首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2015年中国互联网金融市场投融资金额近千亿

2015年中国互联网金融市场投融资金额近千亿

中国金融信息网2016年01月29日08:12分类:产业经济

核心提示:1月28日发布的《2015年中国互联网金融投融资分析报告》显示,2015年中国互联网金融市场投融资金额近千亿,较2014年大幅增长。

新华社记者温希强 王虎云

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--1月28日发布的《2015年中国互联网金融投融资分析报告》(以下简称“《报告》”)显示,2015年中国互联网金融市场投融资金额近千亿,较2014年大幅增长。

《报告》由京北金融旗下京北智库联合IT桔子发布。《报告》显示,2015年中国互联网金融市场发生的投融资案例共计402起,获得融资的企业数为370家,融资金额约为944亿元人民币,其中32家企业获得多轮融资。

“互联网金融行业融资有一个特点,就是融资规模大,主要是因为互联网金融领域相对门槛较高,对人才、资产的需求较大。”京北金融总裁、上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄介绍说,一半以上获得投资的企业融资规模在千万元以上。

罗明雄表示,从投融资案例数来看,获得投资最多的细分领域为网络贷款类,共149起,占全年投融资案例数的38.21%;就投融资金额来看,获得投资最多的细分领域为综合金融服务,剔除邮政银行的451亿战略融资后,仍获得投资171.96亿元人民币,占全年投融资总额的18.72%。

2015年下半年受宏观经济环境下行和股市动荡影响,中国互联网市场“资本寒冬论”一时间甚嚣尘上。罗明雄表示,在互联网金融领域资本寒冬似乎并未显现,就投融资金额来看,7月蚂蚁金服120亿元人民币融资形成全年融资峰值后,下半年较上半年仍有所增长。随着监管政策逐渐明晰落地,资本不会走入寒冬,而是回归理性,更加有力地助推互联网金融的蓬勃发展。

《报告》还显示,北上广浙四地依旧是2015年互联网金融投融资的高发区。北京全年发生投融资案例156起,为全国最高;上海全年发生投融资案例102起,广东全年发生投融资案例67起,浙江全年发生投融资案例37起。互联网思维以及经济的高度发达也使得这四地成为互联网金融发展最为迅猛的地区。

[责任编辑:尹杨]