首页 > 中国财经 > 产业经济 > 搜易贷:打造更具灵活性的互联网金融渠道

搜易贷:打造更具灵活性的互联网金融渠道

经济参考报2016年01月29日08:48分类:产业经济

核心提示:搜狐旗下互联网金融平台搜易贷COO蒋轩近日表示,截至目前,搜易贷累计交易额从2015年年初的2.95亿元增长到超过70亿元,全部预期收益达到2.06亿元,而用户通过搜易贷平台进行的累计投资笔数也已超过170万笔。

搜狐旗下互联网金融平台搜易贷COO蒋轩近日表示,截至目前,搜易贷累计交易额从2015年年初的2.95亿元增长到超过70亿元,全部预期收益达到2.06亿元,而用户通过搜易贷平台进行的累计投资笔数也已超过170万笔。从业务上看,搜易贷已经形成了以“信易贷”为基础的开放平台和“房易贷”、“车易贷”两大垂直产业布局。

“这三个业务方向中,搜易贷的重心无疑在房地产金融领域。‘房易贷’围绕产业痛点和用户需求,相继推出面向购房人的‘首付贷’、‘赎楼贷’、‘卖房贷’等产品,以及面向优质开发商的‘租金宝’、‘购房宝’等创新产品。目前‘房易贷’领域业务占比达到23.46%,成为平台支柱产业之一。目前搜易贷已经是房产互联网金融领域的领跑者。”蒋轩表示。

蒋轩表示,房地产行业资金需求密集,产业链中包括开发商、房屋中介、购房人、卖房人等一系列具有强金融需求的交易主体,但市场上目前的传统金融体系未能充分满足他们多元化的细分需求,同时由于房地产进入深度调整期,房地产行业需要开拓多元化融资渠道。这种情况正好给互联网金融提供了良好的发展空间。

据介绍,2015年“租金宝”和“购房宝”两项业务量加起来约20亿元人民币。“在开发商环节,销售之前链条很长,传统来讲都是用银行、信托的资金去满足,但是在有些环节中,随着银行等机构对自身贷款结构的调整,同时有些开发商出于业务、现金流等更多维度的考量,需要一些更创新、更灵活的金融产品的支持。我们作为互联网金融渠道,在资金成本上目前并不占优势,但是我们在产品设计上能够根据用户的具体需求量身定制,更具灵活性。在商品房预售环节和商业物业运营环节,会产生大量的应收账款,比如ShoppingMall租给商户,单个商户的租金并不高,铺位一年的租金可能几十万,或者一百多万,如果ShoppingMall运营稳健,那么它的租金收益非常稳定。我们筛选并打包之后,就可以形成规模、收益、风险各方面都很优秀的资产标的。”蒋轩举例说。

另外,在商品房开始预售到个人购房按揭款满足实际发放要求这个时点,开发商一般需要等待4-8个月的时间。蒋轩称,此时搜易贷可以通过运用保理的产品设计,将未来的按揭款收益权在平台进行打包出售,从而帮助房地产商提前占有未来的现金回流。

除了上述产业布局,蒋轩透露搜易贷正在与“去哪儿”网进行旅游消费分期的合作,这是搜易贷跨入更多场景化服务的关键一步。

据了解,互联网金融与场景化相结合,一直以来被多数业内专家所看好,此次搜易贷选择旅游行业作为切入口。蒋轩称,“旅游行业资产规模足够大,且频次比起买房买车来更高,可以说每年都会有,另外它的消费金额也不低。这是我们看好这个行业的主要原因。”

除去业务方面的布局,互联网金融的安全和风控更是被称为“头等要务”。据了解,2015年搜易贷分别与阳光保险、众安保险展开合作,并推出风险保障金制度,同时引入FICO和Experian两大国际知名信贷审核模型,并与中国民生银行签署资金存管协议。

据悉,目前搜易贷与民生银行已经进入系统开发阶段,预计今年第二季度会正式上线。

搜易贷还十分注重与用户的交流。其近日发布2015运营年报显示,2015年全年搜易贷与用户通过客服电话、QQ在线等方式互动累计超过14万次。为了让更多的人享受到互联网投资的便利,在2015年3月搜易贷特别开通了港澳台地区的投资服务。

2016年随着互联网金融企业合规化的发展与更多监管细则落地,行业发展机遇与挑战并存。据悉,搜易贷已于近期加入互联网金融风险信息共享系统,与其它平台共享客户借贷数据,致力于为网贷行业的风险管理的整合和共享贡献力量。

[责任编辑:吴丹]