首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 新城镇化政策致力于解决“人、地、钱”问题

新城镇化政策致力于解决“人、地、钱”问题

中国金融信息网2016年02月01日10:11分类:宏观经济

核心提示:针对新型城镇化建设推进过程中的问题和短板,国家发展和改革委员会起草了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(下称《意见》),并于国务院第120次常务会议审议通过。国务院新闻办1月29日举行的政策吹风会透出信号:《意见》致力于解决城镇化过程中的核心问题——“人、地、钱”。

新华社记者丁雅雯

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--针对新型城镇化建设推进过程中的问题和短板,国家发展和改革委员会起草了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(下称《意见》),并于国务院第120次常务会议审议通过。国务院新闻办1月29日举行的政策吹风会透出信号:《意见》致力于解决城镇化过程中的核心问题——“人、地、钱”。

我国城镇化的主要问题集中在农业转移人口市民化进展缓慢、城镇化质量不高、对扩大内需的主动力作用没有得到充分发挥这三方面。以上问题的核心矛盾在于“人、地、钱”。“人”即如何带动农民的积极性;“地”即提高土地效益,为城镇化提供用地空间;“钱”即减少地方财政投入,提高地方政府积极性。

对于提高农民积极性,《意见》明确提出要进一步放宽农民转移人口的落户限制。除了超大和特大城市以外,其它城市均要降低落户条件;包括放开大学生、技术工人的落户。发展改革委副主任胡祖才说,“这项政策的含金量非常高,一些城市通过降低条件,在落户方面已经有很大突破。比如合肥市规定凡有合法稳定工作3年、社保缴纳2年的外来人口均可落户,落户门槛大大降低。”

对于如何为城镇化提供用地空间,《意见》提出,要规范推进城乡建设用地增减挂钩,建立城镇低效用地再开发激励机制,因地制宜推进低丘缓坡地开发,建立健全土地经营权和宅基地使用权流转机制。对此,胡祖才解读说,首先,要提高城市低效土地的利用,要进行“三旧”——旧厂房、旧城镇、旧村庄的改造,给城镇化提供用地空间。其次,要规范地推进城乡建设用地增减挂钩。在保证基本农田不减少的情况下,通过村庄整理增加用地面积,经过批准后可以转换成城镇用地指标。这项政策能够推动空心村的盘活、利用。在一些地方实践中,通过规范的村庄整治,把原来的农村宅基地复垦为农田,土地指标可以用来做城市建设,这样实现既不减少耕地、又可以增加城市用地面积。此外,丘陵坡地在统一规划下可以进行合理有效的利用。

针对城镇化过程中的资金问题,《意见》提出创新投融资机制,主要包括深化政府和社会资本合作,加大政府投入力度,强化金融支持,多渠道保障城镇化资金需求。“现在完全要靠政府一家是不够的,必须要调动社会资本,要鼓励社会资本参与城镇化,包括城市基础设施的建设,包括公共服务的提供。政府购买公共服务也要通过创新方式,提高服务供给的效率。”胡祖才说。

内业人士普遍认为,城镇化的推进能够释放我国巨大的消费潜力。胡祖才说,城市居民消费支出是农村居民的2.3倍,所以在农民变市民过程中,消费会成倍增长。在此前清华大学中国与世界经济研究中心举办的宏观经济论坛上,该中心主任李稻葵也表示,城镇化在未来5-10年将是中国经济重要增长点,也将是房地产市场复苏的重要因素。(完)

[责任编辑:尹杨]