首页 > 中国财经 > 区域经济 > 东北地炼未来发展前景看好

东北地炼未来发展前景看好

经济参考报2016年02月15日08:57分类:区域经济

核心提示:2015年是国内地方炼厂收获颇丰的一年,原油进口权和使用权、成品油出口权相继下放。但国内非国营企业在享受国家政策红利的同时,恰逢国际原油处于下行通道,可谓机遇与挑战并存。

2015年是国内地方炼厂收获颇丰的一年,原油进口权和使用权、成品油出口权相继下放。但国内非国营企业在享受国家政策红利的同时,恰逢国际原油处于下行通道,可谓机遇与挑战并存。据金银岛统计数据显示,截至2015年中国地方炼厂炼油总产能已达25790万吨/年,占全国炼厂炼油能力32%。其中,东北地区虽非地炼厂家的主战场,但随着近几年的快速发展,正在被更多的业内人士所关注。

东北地区地炼历史背景雄厚,区内炼厂林立。东北地区是中石油炼厂的根据地,总产能高达10000万吨/年以上。早期,三桶油垄断国内油品市场,油荒、批零倒挂时有发生,炼油行业利润丰厚。利益驱使加之地理位置优越,各种小型地方炼厂应运而生,区内炼油能力不断充盈。但随着炼厂产能集中上马,资源供应过剩现象显现,成品油市场价格不断下探,加之原油供应受限,导致炼油利润摊薄。另外,国家经济环境不景气、银行信贷不断收窄等利空因素施压,部分小型炼厂资不抵债,逐渐被迫退出国内炼油“舞台”。

如今,东北地炼可谓洗尽铅华,涅槃重生。近年来全国范围内雾霾天气肆虐,政府针对治理空气污染PM2.5的政策频频出台,而机动车排放是治理PM2.5的重中之重,因此油品标准升级也越来越受到国家关注。2016年1月1日起东部十一省将覆盖销售国五标准汽柴油,比国家规定时间提前整整1年,这其中就包括辽宁省。

油品质量升级催生炼厂装置升级,主营炼厂多无升级压力。地方炼厂除了需要升级老旧装置外,一直以来加工原料粗劣亦是影响其发展的瓶颈。之前地方炼厂的原料成本占炼制成本高达90%以上,炼油环节劣势明显,且生产高品质汽柴油的投入更是巨大。2015年国家对原油进口权和使用权的闸门拉开,在东北地区盘锦北燃率先获批原油进口权,上游板块被国有企业垄断的局面被打破。

展望未来,环保进程加快,国家相应配套政策正在路上。地方炼厂在油品行业活跃度较高,之前因其炼油装置和工艺相对落后,且规模小、原料清洁度低,在油品升级的道路上显得力不从心。但随着“双权”下放,将有更多炼厂能吃上“细粮”,目前原油跌至历史低位,炼厂原料成本不断压缩,炼油板块收益向好。

另外,近年来不少炼厂纷纷寻求“外援”,或与主营单位之间加深合作,密切油品流通调配,或与外资企业建立伙伴协作关系,共同发展零售终端业务。据悉,辽宁中海油正有意和华锦集团达成合作,以充分利用距离优势,减少油品运输成本。

再者,非国有企业成品油出口权下放,为缓解国内资源供应过剩现状寻得一线生机。2016年商务部海关总署下达的第一批加工贸易成品油出口配额中,华锦集团斩获10万吨的柴油出口配额,可谓一个良好开端。

综合来看,我国炼油板块正向着产业全面性、资本多重性迈进,但为顺应低碳经济的发展,企业仍需不断调整结构、挖潜升级改造,继续推进燃料清洁化和生产清洁化,实施绿色低碳和节能减排等措施。东北地方炼厂地理位置优渥、产品辐射面广,必将在未来的发展中大放异彩。(作者单位:金银岛资讯)

[责任编辑:吴丹]