首页 > 中国财经 > 产业经济 > DT时代亟需全方位加强互联网业务安全

DT时代亟需全方位加强互联网业务安全

中国金融信息网2016年02月26日14:35分类:产业经济

核心提示:DT时代对企业来说是机遇和发展,但安全更不可忽视。企业亟需提供全方位的安全服务来保证业务的健康发展,避免对用户和自身造成巨大损失。

新华社记者王雯雯 张文娟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--马云曾在一次演讲中提出,“人类正从IT(信息技术)时代走向DT(数据技术)时代”。随着互联网和大数据的蓬勃发展,互联网业务创新不断,但与此同时,鉴于其“无边界、海量用户、不可控”等特点,互联网安全面临前所未有的挑战。这些威胁不仅限于攻击、病毒、漏洞、木马、网络钓鱼、间谍软件,还包括内容安全、业务风险等。

25日,阿里在京宣布推出企业安全产品阿里聚安全5.0,涉及移动安全、内容安全、数据风控、实人认证等多个维度。阿里集团首席风险官刘振飞表示,面对日益猖獗的黑灰产业,没有完善的业务安全体系就是在裸奔,后果将是灾难性的。

阿里发布的《2015互联网安全年报》也显示,2015年,有18%的安卓设备感染病毒木马,iOS系统安全漏洞增长1.28倍,移动互联网和物联网的业务安全成为新的安全威胁方向,黑灰产运作模式日益成熟,2015年黑灰产收入达数千亿元规模。利用互联网漏洞进行牟利已经成为新的违法犯罪趋势,并催生了诸如“黄牛”“羊毛党”“打码手”等日趋专业的黑产团队。

面对这种趋势,企业和用户亟需加强全方位的业务安全防护,尤其是加强风险防控技术体系,通过深入研究用户行为,结合大数据模型,针对各类风险建立由数据驱动的监控-分析-识别-审理-处置的风控技术体系。此外,实人认证功能成为安全产品的一大亮点。例如,杭州公安局发布的一款警务服务APP “警察叔叔”,市民只要上传信息,完成实人认证,就可以通过APP办理“异地年检”“驾照补办”“办理居住证”等多项服务,服务更加便捷省时、人性化。

不可否认,DT时代对企业来说是机遇和发展,但安全更不可忽视。企业亟需提供全方位的安全服务来保证业务的健康发展,避免对用户和自身造成巨大损失。

[责任编辑:尹杨]