首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2015年我国食品工业总体发展健康

2015年我国食品工业总体发展健康

中国金融信息网2016年03月01日09:57分类:产业经济

核心提示:近日公布的2015年食品工业经济运行情况显示,食品工业资产占全国工业的7.1%,主营业务收入占10.3%,主要经济指标占比和2014年相比,都有不同程度的提高。

新华社记者郭睿思

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2015年我国食品工业总体保持了健康发展,生产增长平稳,产业结构不断优化,效益继续改善,投资规模扩大,价格低位平稳运行。近日公布的2015年食品工业经济运行情况显示,食品工业资产占全国工业的7.1%,主营业务收入占10.3%,主要经济指标占比和2014年相比,都有不同程度的提高。

据国家统计局提供数据,2015年,规模以上食品工业增加值按可比价格计算同比增长5.7%。若不计烟草制品业,食品工业增加值同比增长6.5%。其中农副食品加工业增长5.5%;食品制造业增长7.5%;酒、饮料和精制茶制造业增长7.7%;烟草制品增长3.4%。

2015年食品工业完成固定资产投资突破2万亿,达20205.7亿元,同比增长8.4%,增速比制造业高0.3个百分点。食品工业投资额占全国固定资产投资额3.6%,占比比上年略有下降。投资和消费需求的共同拉动,使食品工业保持了稳定健康的发展。

2015年食品工业主营业务收入排前10位的地区是:山东、河南、湖北、江苏、四川、广东、湖南、福建、安徽和吉林,共实现主营业务收入74328.02,占全国食品工业66.5%。和去年相比,前6名位置没有变化,后4位中,吉林替代辽宁进入前10。

进出口方面,据海关统计,2015年,我国进出口食品9918亿元人民币,同比下降0.7%。其中出口3805.7亿元,增长1.6%;进口6112.3亿元,下降2.1%,贸易逆差2306.6亿元。前十大类出口食品,出口量增加的有5类—蔬菜、水果、软饮料、茶和酒。进口方面粮油食品共进口1.41亿吨,增加21.4%,价值3596亿元,下降5.6%,占全国食品进口总值的58.8%。

总体而言2015年我国食品工业取得了令人满意的成绩。2016年作为“十三五”的开局之年,在经济发展新常态下,食品工业将继续发挥国民经济支柱的作用,努力完成中央提出的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,加大创新力度,加快转型升级,保持平稳健康发展。

[责任编辑:尹杨]