首页 > 中国财经 > 产业经济 > 业内人士:互联网金融需加强联合监管、完善监管构架

业内人士:互联网金融需加强联合监管、完善监管构架

中国金融信息网2016年03月02日15:46分类:产业经济

核心提示:针对当前颇受关注的互联网金融监管问题,数位业内人士1日表示,前瞻未来,联合监管将成为趋势,并要从打击“伪互联网金融”、提高准入门槛等方面完善监管架构。

新华社记者申铖

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--针对当前颇受关注的互联网金融监管问题,数位业内人士1日表示,前瞻未来,联合监管将成为趋势,并要从打击“伪互联网金融”、提高准入门槛等方面完善监管架构。

中央财经大学教授贺强认为,互联网金融监管是目前一个重要的话题,因为其涉及的领域已经不再局限于货币理财或P2P等小的范畴,而是包括了股票投资交易、保险产品、银行理财等各个方面,原先各自分散的监管模式已无法充分保护消费者的权益。他认为,金融监管体制改革在具体操作路径上,应更侧重对风险的防范以及理性适当监管。

针对前期的一些金融风险事件,贺强表示,金融监管正在逐渐正规化。如果早些监管,一些金融风险事件就可以避免发生。从未来趋势看,联合监管是趋势。互联网金融循环渗透经济各个领域,包括很多内容,需进一步加强监管,并加强对操作实施细则的制定。

具体到对P2P的监管问题,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军认为,在目前监管机构对P2P行业的“真空”状态,导致了P2P行业“劣币逐良币”,让害群之马损害了行业正常的发展秩序。而在这个过程中,投资者教育的普遍缺乏、风险意识和契约精神的缺失,也加剧了伪互联网金融风险的爆发。

另一方面,中欧陆家嘴国际金融研究院、英凡研究院联合发布的《互联网金融专题报告》对现有的互联网金融监管架构提出意见和补充,具体包括以下9个方面:重塑金融监管体制,重在功能监管;抓紧落实监管规则;坚决打击“伪互联网金融”;提高准入门槛;建立分级监管;投资者适当性制度;加强金融消费者保护;打破刚性兑付,强化契约精神;构建社会信用数据库。

此外,中央财经大学中国金融研究中心主任郭田勇提示,在加大对互联网金融监管力度的同时,也要注重遵从市场化自身的规律。贺强也表示,要避免“一管就死一放就乱”的现象,监管思路要更加理性。(完)

[责任编辑:尹杨]