首页 > 中国财经 > 产业经济 > 韩长赋:进口大豆多为转基因 转基因作物违规扩散被遏制

韩长赋:进口大豆多为转基因 转基因作物违规扩散被遏制

新华社2016年03月07日14:30分类:产业经济

核心提示:农业部部长韩长赋7日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。转基因个别农作物品种在我国个别地方有非法种植,但没有发生大面积滥种的问题。经过严格监管和查处,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

新华社北京3月7日电(记者于文静、李汶羲)农业部部长韩长赋7日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。转基因个别农作物品种在我国个别地方有非法种植,但没有发生大面积滥种的问题。经过严格监管和查处,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

韩长赋表示,转基因是一项高技术、新产业,具有广阔的发展前景。中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。国家和农业部对转基因技术发展的方针是明确的,即研究上要大胆、推广上要慎重、管理上要严格。

“转基因个别品种确实在个别地方有非法种植的情况,我们进行了大量的调研和检查,我们的评估是,非法违规的种植是个别的、可控的。”韩长赋说,农业部及有关部门严把研发试验关、品种审定关、生产流通关,严格监管非法种植现象、严格执法,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

韩长赋表示,对于最近个别地区查处的个案,从查处结果来看,比如个别地方的转基因玉米,被检测出来的转化体是获得了国内外的安全证书的,并且在国外广泛种植,安全性是有保证的。查处的原因包括违反了我国的种子法、专利法和农业转基因生物安全管理条例。“不是因为他种植这个品种不安全,而是因为他违反了‘两法一条例’,所以我们要严肃处理。”韩长赋说。

韩长赋同时表示,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。这些大豆,包括从美国进口的,都是在其国内进行过安全评价,而且经过我国农业转基因生物安全委员会的安全评价的。(完)

[责任编辑:尹杨]