首页 > 中国财经 > 产业经济 > 深圳互联网金融协会要求成员企业停止“众筹炒楼”业务

深圳互联网金融协会要求成员企业停止“众筹炒楼”业务

中国金融信息网2016年03月19日17:38分类:产业经济

核心提示:深圳市互联网金融协会近日下发通知,要求其互联网金融成员企业停止“众筹炒楼”房地产金融业务,并进行自查自纠和行业清理工作。

新华社记者孙飞

深圳(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者从深圳市互联网金融协会了解到,该协会近日下发通知,要求其互联网金融成员企业停止“众筹炒楼”房地产金融业务,并进行自查自纠和行业清理工作。

深圳市互联网金融协会是深圳互联网金融的行业性组织,根据协会章程,其对成员单位有“采取自律惩戒措施,督促会员依法合规经营”的自律监管职能。

针对近期房地产交易过热现象,3月初深圳市金融办发函要求相关行业协会对P2P、小额贷款公司等机构对涉房地产融资行为进行摸底排查。

摸底排查数据显示,2015年1月至2016年2月,深圳有86家P2P网贷平台开展了涉房资产交易的金融业务,涉房交易业务成交额达171.19亿元,其中直接以“首付贷”名义做业务的有12家。

深圳市互联网金融协会表示,在“首付贷”排查过程中发现,近期深圳市部分房地产企业、房地产中介、众筹、P2P等机构平台推出“众筹炒楼”房地产金融业务,即通过微信、互联网等平台筹集投资人资金,合伙购买房产。

深圳市互联网金融协会认为,“众筹炒楼”不仅涉嫌非法集资,存在投资人资金被非法利用风险,易引发“维权”事件,也涉嫌规避国家有关监管政策,让购买力不足或由于限购无法购房的人违规购买房产,增加了房价波动情况下的违约概率。

为防范风险,促进房地产和金融市场平稳、健康发展,深圳市互联网金融协会近日下发通知,要求其互联网金融成员企业停止“众筹炒楼”房地产金融业务,并进行自查自纠和行业清理工作。深圳市互联网金融协会表示,对于不积极自查整改的企业,将采取进一步自律措施,并列为金融风险重点排查对象。

[责任编辑:王静]