首页 > 中国财经 > 产业经济 > 15年跻身亚洲足坛前列是有希望的——相关官员谈《规划》

15年跻身亚洲足坛前列是有希望的——相关官员谈《规划》

中国金融信息网2016年04月12日08:58分类:产业经济

核心提示:《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划》)11日印发。对于这份有着明确时间表的发展蓝图,相关负责人表示,它给整个行业的从业者们带来了只争朝夕的工作动力,因为一个个阶段性的任务都是“把底线拦住了”的硬性目标。

新华社记者岳东兴

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划》)11日印发。对于这份有着明确时间表的发展蓝图,相关负责人表示,它给整个行业的从业者们带来了只争朝夕的工作动力,因为一个个阶段性的任务都是“把底线拦住了”的硬性目标。

国务院足球改革发展部际联席会议办公室相关负责人11日接受了新华社记者的专访。他说,中长期发展规划的印发,首先来看,是落实《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)的重要要求。因为在《方案》里,实行“三步走”战略的主要目标中,近期目标有一条就是“制定足球中长期发展规划”。这表明在《方案》印发一年来,包括中国足协在内的各方工作都很高效,而《规划》的印发,也是“2016年足改37项任务中的第一项任务”,意义重大。

《规划》中指出,要把振兴和发展足球,看做“全民健身的重要事业”、“国民经济的重要产业”、“体育强国的重要基石”、“民族精神的重要载体”。对于这样的战略定位,相关负责人表示,“这说明党中央国务院对于足球改革发展,是从战略上、国家发展、民族素质和老百姓的生活质量上来研究考虑的。”

“而且,整个规划包含了很多亮点,比如足球人口、场地建设等。规划中还提到培育优秀足球企业,这里面除了有俱乐部外,还包括和足球产业链连成一体的、延伸的、推动中国足球产业发展的企业,”他说。

《规划》中明确规定了三阶段目标——近期至2020年,中期至2030年,远期展望至2050年,且在中期要让“国家男足跻身亚洲前列”,远期要“全力实现足球一流强国的目标”。对此,相关负责人表示,这可以说是“把底线拦住了”,因为这些看得见的目标,带给从业者们的既是动力也是压力。

“这个时间段是符合足球发展规律的。比如到2030年,跻身亚洲前列,现在看,大概用15年的时间。如果我们从业者都能用只争朝夕的态度去扎实地落实,都是有希望的,”他说。

此外,他还指出,这份规划带给足球产业和事业发展一个系统的目标,而且它现在划分的职能部门很清楚,全国各省区市都有相应目标。比如,“十三五”足球场地设施重点建设工程上,全国修缮、改造和新建6万块足球场地,而这都需要各部门、各地区的协作。

这位负责人同时坦言,《规划》也确实有难点需要攻克。首先是队伍的成绩,这在目前看是最难实现的。其次是场地硬件设施方面。此外,足球普及的基础,提高的系统性上,如何形成合力也是关键。“中国足球怎么形成合力,怎么才能堪称是整体的,成为全民的,而不是哪一个部门的,整体怎么去做,这是关键。比如怎么让教育、社会、足协和市场等各方面形成合力等,”他说。

负责人还介绍,接下来,相关部门将会做好《规划》的宣传解读,推动其中涉及的“专栏任务”去实施,并要督促制定本地区实行的发展方案。(完)

[责任编辑:尹杨]