首页 > 中国财经 > 产业经济 > 虚拟运营商补“实名制”漏洞 预防沦为网络诈骗工具

虚拟运营商补“实名制”漏洞 预防沦为网络诈骗工具

中国金融信息网2016年04月25日10:04分类:产业经济

核心提示:继工信部近期紧急约谈3家实名制落实不到位的虚拟运营商后,连日来国内多家虚拟运营商纷纷出台整治措施,打击违法犯罪分子利用虚拟运营商电话号码实施电信网络诈骗活动。专家认为,虚拟运营商行业需要尽快弥补“实名制”漏洞,避免170/171号段沦为网络诈骗工具。

新华社记者高少华

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--继工信部近期紧急约谈3家实名制落实不到位的虚拟运营商后,连日来国内多家虚拟运营商纷纷出台整治措施,打击违法犯罪分子利用虚拟运营商电话号码实施电信网络诈骗活动。专家认为,虚拟运营商行业需要尽快弥补“实名制”漏洞,避免170/171号段沦为网络诈骗工具。

国内发卡量最大的虚拟运营商“蜗牛移动”20日宣布与苏州市反通信网络诈骗中心签署合作协议,建立了国内虚拟运营商行业首个“警企合作反通信网络诈骗合作机制”。

通过该合作机制,蜗牛移动将及时对违法犯罪分子使用的电话号码进行封停,并依托大数据将嫌疑号码纳入通信网络诈骗“灰名单”。苏州市反诈骗中心将梳理出通信网络诈骗活动中涉案的170、171虚拟运营商主叫号码,转递蜗牛移动进行核查处置。反诈骗中心还将对不法分子使用170、171电话号码实施通信诈骗的规律和特点,进行定期研判,及时通知蜗牛移动开展针对性工作。

蜗牛移动总裁陈艳表示,建立“警企合作反通信网络诈骗合作机制”的目的,就是希望借助公安部门的资源和技术,进一步加强企业的反通信网络诈骗能力,共同防范治理通信网络违法犯罪行为。蜗牛移动未来也将在全国范围推广警企合作模式。

蜗牛移动与苏州反诈骗中心的此次合作,是国内虚拟运营商首次与警方签署反通信网络诈骗合作协议,也被视为虚拟运营商对推进实名制工作的一次积极探索。

除蜗牛移动外,其他多家虚拟运营商连日来也相继宣布出台措施,以贯彻执行实名认证工作,打击网络诈骗行为。远特信时空宣布四大举措推进实名制认证,如发布电话用户真实身份信息登记与保护管理办法、开展暗访巡查实行逐级负责制度、加大惩处力度等;阿里通信宣布建立协查机制,非授权渠道售卡可举报;分享通信成立专门执行小组,开展自查自纠等。

虚拟运营商是民营企业进入移动通信领域、打破市场垄断的有益补充。自2013年12月工信部批准首批虚拟运营商试点企业以来,截至目前,共有42家企业获试点批文,虚拟运营商用户已超2400万户。

虚拟运营商在过去两年试点期间已逐步显现鲶鱼效应,有效促进了提速降费,推动电信行业创新。但与此同时,在发展过程中也暴露出一些问题,如垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗等现象。

业内认为,虚拟运营商发展一年多以来,受困于盈利模式难,盲目追求开卡数量致使非实名卡泛滥。非实名登记现象泛滥,很大一部分原因在于虚拟运营商靠渠道养卡、盲目追求用户数量等。

在不久前举行的“2016中国虚拟运营发展论坛”上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,虚拟运营商存在实名制落实不到位、违规率较高的问题,工信部已经要求企业依法经营,强化实名登记工作等。

中国通信企业协会虚拟运营分会会长苗建华认为,当前我国通信业发展既面临难得的发展机遇,也面临收入和利润低增长的严峻考验。随着越来越多的虚拟运营商开始运营,市场竞争将日趋激烈,市场面临洗牌。虚拟运营商发展中存在的问题,特别是实名制问题,相关部门已经特别关注,希望虚拟运营企业都要认真关注此事,认真解决问题。

专家表示,目前我国的移动转售业务总体上还是处于建立完善运营体系、探索发展模式阶段,虚拟运营商企业在发展业务同时,更要维护行业健康、有序发展,切实保障用户合法权益。为推进“实名制”、打击网络通信诈骗,虚拟运营商需要联合相关政府部门以及基础运营商,净化市场环境,为170/171号码、为虚拟运营商行业正名。

[责任编辑:尹杨]