首页 > 中国财经 > 产业经济 > 金融重大基础设施完善 全球中央对手方协会落户上海

金融重大基础设施完善 全球中央对手方协会落户上海

中国金融信息网2016年06月09日08:02分类:产业经济

核心提示:唯一全球性中央对手清算机构同业组织——全球中央对手方协会法人实体8日在沪正式注册成立,上海在国际金融市场的话语权再度彰显,构建国际金融中心的进程再度提速。

新华社记者姚玉洁、周蕊

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--唯一全球性中央对手清算机构同业组织——全球中央对手方协会法人实体8日在沪正式注册成立,上海在国际金融市场的话语权再度彰显,构建国际金融中心的进程再度提速。

所谓中央对手清算,是指在金融市场交易过程中,以原始市场参与人的法定对手方身份介入交易结算,充当买方的卖方和卖方的买方,以期在任何情况下保证合约正常履约。担任中央对手清算职能的机构通常被称为中央对手方。2008年全球金融危机后,鉴于中央对手清算制度在场外产品系统性风险防范中的关键作用,国际社会就场外衍生品市场的改革达成共识,G20国家明确承诺最迟在2012年底之前实现中央对手清算。

全球中央对手方协会是唯一全球性中央对手清算机构同业组织,成立于2001年,因创始成员有12家,得名CCP12。现由澳大利亚交易所、巴西证券期货交易所、芝加哥商品交易所集团、欧洲期交所集团、日本证券清算公司、南非约翰内斯堡股票交易所清算公司、伦敦清算所、纳斯达克清算公司、上海清算所等全球最主要的33家交易清算机构组成,覆盖了全球最主要交易所市场和场外市场,涉及几乎所有金融资产类别和产品 类型,其政策建议受到各国金融市场监管机构重视。

  7日,全球中央对手方协会按照注册成立法人实体相关要求通过了协会新章程。章程指出,全球中央对手方协会是由从事中央对手清算业务的清算机构、金融 市场基础设施和其他国际金融机构自愿结成的全球性、非营利民间组织,致力于在会员共同关心及事关切身利益的问题上携手合作,从而有效降低全球市场系统性风 险,提高国际市场效率。协会将推进自身与国际金融监管机构合作,深入研究中央对手方清算业务的操作、监管与法律等问题,寻找中央对手方清算和风险控制的最 佳实践途径,推广中央对手清算业务,促进中央对手清算机制在更广泛市场范围内得以实施。

根据最新的选举结果,芝加哥商业交易所首席风险官贝特希尔任协会主席,欧洲期货交易所首席合规官哈德鲁普和香港交易及结算有限公司副风险官帕特尔任协会副主席,任期均为两年。(完)

[责任编辑:彭桦]