首页 > 中国财经 > 产业经济 > 蚂蚁金服井贤栋:触角伸向普惠金融和绿色金融

蚂蚁金服井贤栋:触角伸向普惠金融和绿色金融

中国证券网2016年06月13日08:26分类:产业经济

核心提示:蚂蚁金服总裁井贤栋在6月12日召开的2016年陆家嘴论坛“浦江夜话”分论坛上表示,做普惠金融和绿色金融,应以用户为中心,而不应以利润为中心。“互联网金融的关键在于,能改变信息的不对称,这种透明度的提高不仅表现在支付上,也包括投资理财和融资信贷上。”

蚂蚁金服总裁井贤栋在6月12日召开的2016年陆家嘴论坛“浦江夜话”分论坛上表示,做普惠金融和绿色金融,应以用户为中心,而不应以利润为中心。“互联网金融的关键在于,能改变信息的不对称,这种透明度的提高不仅表现在支付上,也包括投资理财和融资信贷上。”

在井贤栋看来,普惠金融的魅力在于进一步缩小地域、国别、贫富的差距。他透露的数据显示,蚂蚁金服的小额信贷支持小微企业更快成长,至今已经累计服务小微企业超过340万家,累计放款金额超过6000亿元,而户均贷款余额不到4万元;网商银行的“双创基金”,计划连续三年每年投入10亿元,目前为止已扶持1.4万名大学生返乡创业。在以往传统金融服务难以覆盖的农村,已经有超过1.4亿人使用支付宝付过款,有超过130万涉农小微经营者使用蚂蚁金服的信贷服务,网商银行“旺农贷”业务的触角已触达到28个省、330多个县、13000多个村。

由支付宝起家而来的蚂蚁金服,一直致力于利用技术和大数据能力,在全球范围内给小微企业和个人消费者,提供普惠的金融服务。井贤栋以蚂蚁金服多项业务为例进行说明,比如:2004年12月诞生的蚂蚁金服家族里的支付宝,就是从创造网购信任机制开始,最初为了解决淘宝交易买卖双方缺乏信任的问题,从而为淘宝平台重要的基础设施;而12年后,支付宝已从网络支付工具演进到支付、生活、政务服务等多个场景与行业的开放性平台。“互联网金融要做的,就是让普通用户提高财产性收入,提高融资的机会。

蚂蚁金服还在探索绿色金融领域里的机会。比如:在绿色账单的探索上,井贤栋透露,单就网络支付让单据电子化这一项,相当于一年减少砍伐树木200万棵;而便民缴费让全国人民免于出行奔波,一年能减少30余万吨碳排放。

蚂蚁金服在绿色金融上的足迹还伸向了信用领域和基金领域。井贤栋透露,蚂蚁金服已经开始尝试对绿色信用标签用户提供优惠信贷支持,包括向农村提供节能型车辆购置融资,为菜鸟物流合作伙伴提供优惠信贷支持更换环保电动车。而在绿色基金领域,蚂蚁聚宝已与超过90多家基金公司进行了合作,目前平台上绿色环保主题基金超过80只,为绿色金融投资提供支持。(记者 黄蕾)

[责任编辑:吴丹]