首页 > 中国财经 > 区域经济 > 吉林省将开展医疗等垃圾处理专项整治行动

吉林省将开展医疗等垃圾处理专项整治行动

中国金融信息网2016年06月16日08:53分类:区域经济

核心提示:记者从6月15日召开的吉林省2016年医疗废水废物、生活垃圾处理专项整治工作联席会议上获悉,该省将从6月20日起开展为期5个月的医疗等垃圾处理专项整治行动。

新华社记者张建、李超

长春(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者从15日召开的吉林省2016年医疗废水废物、生活垃圾处理专项整治工作联席会议上获悉,该省将从6月20日起开展为期5个月的医疗等垃圾处理专项整治行动。

吉林省环保厅环境监察总队总队长顾恩大介绍,此次专项整治的对象包括全省范围内的生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂、各级医疗卫生机构、医疗废物处置机构等。

目前,吉林省的医疗废水废物处理存在很多困难,很多小型医疗机构的垃圾处理能力、处理效果都有所欠缺。为解决这些问题,此次专项行动将以规范医疗废物集中处置和医疗废水达标排放为重点,以建立全过程监管机制为保障,以保障群众健康和生态环境安全为目的,整顿一批非法医疗卫生机构和医疗废物处置单位,查处一批违法违规处置医疗废物、医疗废水案件,推动行业守法自律,有效遏制医疗废物、医疗废水违法处置等行为。

据介绍,检察机关将负责监督整改落实情况和行政处罚执行情况,对专项整治中执法不规范、不到位问题提出检察建议,对符合公益诉讼条件的提起公益诉讼。同时,对突出的环境问题,吉林省将实施挂牌督办,对涉嫌环境犯罪的,一律移交司法机关。检察机关也将重点对符合刑事犯罪条件的案件,开展立案监督。(完)

[责任编辑:尹杨]