首页 > 中国财经 > 产业经济 > 工经联呼吁“一带一路”中资企业更好履行社会责任

工经联呼吁“一带一路”中资企业更好履行社会责任

中国金融信息网2016年06月16日16:40分类:产业经济

核心提示:中国工业经济联合会6月16日在京发布推进“一带一路”中资企业社会责任路线图,呼吁“一带一路”工商协会联盟成员、联合国组织、相关国际组织、工商业代表共同推动“一带一路”沿线中资企业更好地履行社会责任。

新华社记者华晔迪

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国工业经济联合会16日在京发布推进“一带一路”中资企业社会责任路线图,呼吁“一带一路”工商协会联盟成员、联合国组织、相关国际组织、工商业代表共同推动“一带一路”沿线中资企业更好地履行社会责任。

工经联是在其举办的首届“一带一路”可持续发展与负责任投资论坛上发出上述呼吁的。

当日发布的推进“一带一路”中资企业社会责任路线图,提出尊重法治、开放合作、平等互利、公开透明、和谐包容五项基本原则,责任引导、多方参与、企业推进等三大推进机制,并明确了社会责任意识提升、社会责任能力建设、搭建多方沟通参与平台和开展企业社会责任评估等四方面具体行动。

在工经联企业社会责任促进中心主任王晓光看来,在参与“一带一路”建设过程中,企业必须考虑安全局势、法律和监管、政治稳定性等运营风险和主权、货币、银行业等信贷风险,这使得企业开展社会责任管理的外部环境更加复杂。

“参与'一带一路’建设的中资企业数量众多,水利、电网、建筑、路桥等工程建设类企业,社会责任管理能力差异较大,发展水平参差不齐;钢材、食品、纺织等外贸企业,缺乏在当地经营管理的长期规划,履行社会责任意愿和能力都需要不断提升。”王晓光说。(完)

[责任编辑:尹杨]