首页 > 中国财经 > 产业经济 > “互联网+”时代的数字出版:转型升级带来发展新机遇

“互联网+”时代的数字出版:转型升级带来发展新机遇

中国金融信息网2016年07月21日09:02分类:产业经济

核心提示:信息化的今天,数字出版为古老的出版业插上翅膀,极大提升了传统出版的传播力与影响力。在19日在京开幕的2016中国数字出版年会上,来自国内外的20余位业界专家齐聚一堂,围绕“创新、引领、融合、发展”的主题,就“互联网+”时代下中国数字出版如何实现转型升级等问题进行研讨。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--信息化的今天,数字出版为古老的出版业插上翅膀,极大提升了传统出版的传播力与影响力。在19日在京开幕的2016中国数字出版年会上,来自国内外的20余位业界专家齐聚一堂,围绕“创新、引领、融合、发展”的主题,就“互联网+”时代下中国数字出版如何实现转型升级等问题进行研讨。

“'十二五’时期,我国数字出版产业收入从2011年的1378亿元增长到2015年的4404亿元,年均增长率达32%;数字出版在新闻出版产业总收入中占比已超过20%,仅次于印刷复制领域,居行业第二,成为新闻出版业重要的增长点。”

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在发言中表示,“十三五”时期,是新闻出版业全面完成转型升级、传统出版和新兴出版融合发展初见成效的重要五年,数字出版产业前景光明但任务艰巨。

“数字阅读时代,应坚持供给侧的战略转型。”当当网总裁李国庆认为,数字出版应该是一个以读者为核心的创作出版,推广全媒介、全屏幕供读者选择。数字化转型升级,传统出版与新兴出版融合发展,必将为企业带来无限商机。

年会上,中国新闻出版研究院发布的《2015-2016中国数字出版产业年度报告》指出,2015年,以在线教育为主要形态的数字教育出版领域热度持续升温。在线教育是数字教育出版的核心部分,去年收入规模180亿元,呈现出巨大的发展潜力。

“中国在线教育浪潮来袭,开启未来教育的新变革。”中文在线数字出版集团股份有限公司董事长童之磊介绍了一项正在上海中小学中进行的数字教材实验项目,该项目计划通过共享数字化教材、建设配套应用环境、提供教学支持系统三步走,推动数字化课程环境建设与学习方式的改革。

“未来希望能构建一个数字教育的新生态,提供多元化、多角色的共同发展。我们相信,在线教育将为传统的教育模式带来翻天覆地的变革。”童之磊说。

一边是数字教育出版初具规模,另一边是数字内容版权运营备受关注。与会专家们指出,随着《盗墓笔记》《琅琊榜》等一批网络文学被改编成影视作品并大获成功,2015年掀起了IP改编热潮,激发了出版业的内容运作新活力,开拓了产业融合发展新空间。

“过去点击量高的叫好内容,但今天,好的内容不仅好看,还要可传播。”中汇影视及毒药APP创始人侯小强认为,“数字出版的本质就是版权,数字出版只是一个过程,最终产生的应该是版权。”

中国新闻出版研究院魏玉山院长指出,随着IP热度不断提升,企业对IP的运作重点已转向对有潜力IP的挖掘、培育和孵化,开展传统图书出版、动漫、网游、影视、周边衍生品等产品形态的同步、多元开发,进行全产业链运作、全方位运营,构建多元化商业模式。

“可以说,2015年数字出版转型升级渐趋深入,传统出版与新兴出版融合发展格局初步形成,为'十三五’的顺利开局奠定了良好基础。”魏玉山说。

据孙寿山介绍,“十三五”时期,国家新闻出版广电总局将在全面完成转型升级、探索有效创新机制、加大优质内容产品供给力度、提升公共服务水平和推进数字品牌“走出去”五个方面予以重点布局,规划融合发展的新蓝图。

2016中国数字出版年会由中国新闻出版研究院主办,为期两天半。该年会与中国数字出版博览会以隔年轮换的形式交替举行,自2005年起已举办12届,成为综合反映我国数字出版最新发展的品牌大会,在行业中具有一定影响力。(完)(姜潇、刘怡然)

[责任编辑:尹杨]