首页 > 中国财经 > 产业经济 > 电商推进供给侧改革之路 海航云商创新解析

电商推进供给侧改革之路 海航云商创新解析

中国金融信息网2016年07月27日15:58分类:产业经济

核心提示:每一次电商产业升级的背后都是国民购买力的推动,也是制造业加强供给侧改革的体现。作为横跨物流、外贸和金融等行业的公司,海航云商的模式在业内显得比较特别,这个脱胎于巨头,定位于“进出口供应链综合解决方案提供商”和“物流金融基础设施建设者”的公司,身上有着哪些创新基因?将怎样在推进供给侧改革的大潮中发挥自己的作用?

作者 张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--依托于互联网技术的飞速发展,电商产业成为中国经济的一颗明珠,其发展模式的创新不仅引起各国业界瞩目,也给国民带来切实的福利。近来年,中国网购的模式也在迅速升级换代,从最初的淘宝、京东平台模式到众多个人代购和微商的活跃,再到从去年开始进入爆发式增长期的跨境电商业务,每一次电商产业升级的背后都是国民购买力的推动,也是制造业加强供给侧改革的体现。

在推行多年品牌战略后,我国出口贸易逐渐由简单的“三来一补”、贴牌代工模式向具有独立品牌的工业品制造转型。与此同时,我国进口贸易的产品结构也在不断调整,越来越多海外商品通过互联网渠道进入普通消费者的视野,跨境电商行业的崛起即是“互联网+外贸”模式的典型体现。新的商业模式又带来物流、仓储、支付、销售、售后等手段的更新,催生了新金融模式的诞生。近期,围绕着跨境电商行业如何创新商业模式、如何利用新金融手段简化海外购物流程、如何通过“互联网+”手段推进供给侧改革、助力中国制造业和外贸行业的转型升级等热点话题,中国金融信息网专访了海航云商董事长徐志豪。

海航云商董事长徐志豪接受中国金融信息网专访

作为横跨物流、外贸和金融等行业的公司,海航云商的模式在业内显得比较特别,它既与网易考拉、聚美优品等跨境电商平台不一样,又不是一家完全的金融科技公司。据徐志豪介绍,目前海航云商有两大定位,分别是“进出口供应链综合解决方案提供商”和“物流金融基础设施建设者”。前者为众多中小卖家提供服务,而后者正在介入时下方兴未艾的金融科技领域,以技术和数据优势推动传统金融业的变革。

布局综合链路服务破解物流难题

脱胎于航空巨头海航集团,海航云商身上有着浓厚的供应链基因。 从成立之初,徐志豪就为海航云商制定了做“供应链的巨人,而不做零售终端巨头”的定位。据他介绍,目前国内跨境电商平台在商品销售方面已经打开局面,但其背后的链路服务依然是缺失的。由于物流链路过长、服务过于分散,中国的电商平台在销售过程中往往需要付出更高的物流成本,而这些成本最终会被转嫁到消费者身上。正是由于看到了行业痛点,海航云商才将打造坚实的供应链服务体系作为自己的首要任务。

徐志豪认为,跨境电商市场上的资源存在着严重的不平衡现象,众多中小企业和个人卖家由于在货源、物流、金融等方面得不到稳定支持而走向衰落。要使整个市场达到均衡发展,就需要关注这些企业面临的难题,而解决这些难题正是海航云商的优势所在。

在进口贸易方面,借助海航集团在国际货运、仓储通关、货源开发等方面的优势,海航云商能够为中小进口电商企业提供稳定可靠的供应链综合服务。同时在出口贸易方面,海航云商推出外贸综合服务平台,通过一站式通关、保险、物流、外汇、退税、信保和融资等方面的服务,改变我国中小微企业在传统外贸模式下的弱势地位。

推出云店做“中小商家背后的巨人”

跨境电商能够在中国崛起得益于民众对高品质商品的需求不断增长,但渠道混杂带来的假货问题一直困扰着消费者,也阻碍正规商家的发展壮大。当人们在微商、代购和淘宝店消费时,总希望自己购买到的商品是原厂生产、通过正规代理渠道到自己手中的,但现实却往往事与愿违。这是除了物流之外,网购市场的另一个重大痛点。海航云商正在运用自己与国外厂商议价的能力,帮助众多中小卖家降低采货成本,并进而解决假货问题。据徐志豪介绍,微店和淘宝店在不久的将来或许将被更多云店所取代。海航云商正在搭建的云店模式指的是店主通过其采购货物、制定价格并销售,由海航云商以一键代发的形式直接将商品供给买家。售后方面,则由海航云商主要负责,为此徐志豪正在组建庞大的客服和售后团队。

徐志豪将这种供货模式形容为“众多中小商家背后的巨人”。这些商家专注做好销售环节即可,其他一切都可以通过海航云商的平台予以解决。他坦言,降低运营网络店铺的成本是推出云店模式的初衷,只有让中小玩家们轻装上阵才能促进行业健康发展。

在互联网界对轻模式运营一片喝彩之时,徐志豪也被质疑过自建售后力量是否显得太重。对此,他认为电商模式不能一味强调“轻”,正如京东当年花几百亿元自建物流渠道受到众多质疑,但如今却显现出威力一样,“重有重的好处,何况做供应链服务本来就是累活苦活”,他说。

一站式支付平台优化客户体验

除了解决物流和货源难题之外,支付环节的便利化也是海航云商的发展重点。由于在货流和客流方面拥有多年经验,海航云商在支付方面积累颇深,是目前国内少数拥有互联网支付、移动支付、预付卡、银行卡收单和跨境支付全牌照的公司,可以为境内外企业提供一站式支付服务。徐志豪认为,在支付方面给用户带来便利其实是增加了他们资金的使用效率,对于卖家可以降低成本提高利润,对于买家则优化了客户体验。

巧用数据构建 “新金融基础设施高速公路”

在传统领域深耕多年掌握了诸多数据而进入金融服务的公司比比皆是,海航云商却希望在这条道路上走出不一样的足迹。由科技而推动的金融模式被称为“新金融”,构筑新金融之路上的基础设施是众多公司的目标,而数据业务是这其中的核心。

谈到大数据热,徐志豪认为,现在很多大数据公司只能称为“数据公司”,因为它们还没有使数据产生价值。海航云商想做的是数据应用公司。他强调,大数据的核心是应用,而应用的核心是算法。目前,海航云商自建了算法团队,通过数据建立反欺诈模型等帮助客户更好完成风控。

此外,在炙手可热的征信方面,海航云商也有布局。其旗下的渤海征信可以提供协助实时授信、产品个性化推荐、贷后管理等多种金融产品解决方案,适用于不同的应用场景。

毋庸置疑,“互联网+”对外贸行业模式的改变是显而易见的,但仅靠互联网手段解决中国外贸行业的深层次问题是不够的。徐志豪认为,互联网固然为中国的外贸行业注入了活力,但是中国外贸真正的转型升级其实是制造业的升级,商家需要由原先的加工工厂变为品牌的拥有者。有朝一日,让人们一听到“中国制造”,就能和品质联系起来。

他认为,跨境电商的蓬勃发展,实际上是在倒逼中国制造业转型升级。海外商品如今正以更方便的渠道和更低廉的价格进入中国消费者的生活,如果国内厂商再不重视这点,从设计、品质、价格等各方面改变思路,很快就会被市场淘汰。

徐志豪提到,刚结束不久的二十国集团(G20)贸易部长会议从政府层面释放出了利好信息。随着贸易壁垒的消除,跨境电商行业将迎来更大发展空间。目前,许多国外品牌商都将中国作为未来的重点市场,而海航也需要借此东风更上一层楼,在国家推进供给侧改革的大趋势中,为改善供给端的结构、推动实体经济健康发展做出贡献。

[责任编辑:王静]