首页 > 中国财经 > 产业经济 > 机构报告显示:钓鱼网站数量有所增加 借助四种手段进行攻击

机构报告显示:钓鱼网站数量有所增加 借助四种手段进行攻击

中国金融信息网2016年08月06日16:49分类:产业经济

核心提示:瑞星最新发布的《2016年上半年中国信息安全报告》显示,钓鱼网站在今年上半年数量有所增加,主要通过四种手段进行攻击。

新华社记者周润健

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--瑞星最新发布的《2016年上半年中国信息安全报告》显示,钓鱼网站在今年上半年数量有所增加,主要通过四种手段进行攻击。

今年上半年,瑞星“云安全”系统共拦截钓鱼网站攻击2223万余次,攻击机器总量216万台,平均每台机器被攻击10.29次。

报告显示,钓鱼网站对不同地区有明显的“偏好”,有的以赌博类为主,有的以色情类为主,有的以下载站类为主,有的则呈现混合类多元化倾向。

在报告期内,广东省受到钓鱼网站攻击455万次,位列第一位,其次是北京市受到钓鱼网站攻击427万次,第三名是山东省受到钓鱼网站攻击139万次。

报告指出,今年以来,金融、银行类钓鱼网站数量较往年有增加趋势,并且随着电子商务的发展,支付类钓鱼网站数量也在增加。特别值得注意的是苹果ID钓鱼攻击,由于苹果手机加密性较高,攻击者可以使用苹果ID钓鱼方式进行篡改用户密码勒索用户。

据瑞星安全专家介绍,这些钓鱼网站主要通过以下四种手段进行攻击:利用垃圾短信“伪基站”推送恶意网址给用户,诱骗钓鱼;利用移动APP进行钓鱼;利用不同综艺节目、明星借钱或中奖方式进行钓鱼;垃圾邮件配合Web漏洞形式盗取用户信息。(完)

[责任编辑:邹晨洁]