首页 > 中国财经 > 产业经济 > 取消漫游费后期盼提速降费

取消漫游费后期盼提速降费

经济参考报2016年08月16日08:37分类:产业经济

核心提示:国内漫游费或将成为历史。据报道,中国移动近日宣布,预计到今年底,停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。网民认为,取消手机漫游费,降低消费者的通讯成本,固然是件好事,但这只是其中的一小步,未来还应加快提速降费。

国内漫游费或将成为历史。据报道,中国移动近日宣布,预计到今年底,停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。网民认为,取消手机漫游费,降低消费者的通讯成本,固然是件好事,但这只是其中的一小步,未来还应加快提速降费。

取消漫游费不是终点

在大多数网民看来,手机漫游费早该寿终正寝。

“随着技术的进步和网络的升级,无论是长途费还是漫游费的成本已经快速下跌,取消势不可挡。从技术上看,当前网络电话风行,手机打电话日渐式微,漫游费也不再是‘摇钱树’。”网民“焦立坤”表示,再看看全球,美国同一个运营商跨地区打电话没有漫游费,也没有长途费;欧盟决定从2017年6月起取消成员国之间的手机漫游费用;日本国内没有漫游费,而俄罗斯、印度也在计划取消手机漫游费。

网民“毛建国”称,面对取消漫游费这一大势,此前电信作出了表示,现在移动作出了表态,而联通最终会有怎样的反应,也可想而知。如果不出意外,漫游费这个“化石费用”,有可能在今冬明春成为过去时。这是值得期待的一天,但就大势而言,还是慢了一点。

此外,网民“苑广阔”指出,此番中国移动宣布即将取消国内手机漫游费,尽管是国内手机漫游费作为一项通讯服务收费的终点,但却不应该是国内通信运营商提升经营水平,改进服务质量的终点。

应进一步开放电信市场

不少网民指出,相对于“提速降费”,取消漫游费只是其中的一小步。网民“张松超”说:“取消全国漫游费能否实现提速降费呢?这恐怕需要拿出更大的诚意。这一点,也将是我们需要关注的核心问题。”

更让网民在意和期待的是,电信业改革何时再迈出实质性步伐。

网民“乔志峰”认为,国内的电信市场虽有几家公司竞争,实际上却并非完全意义上的充分市场竞争。定价话语权基本上掌握在运营商的手里,推出什么套餐、实行什么资费,往往是他们自说自话。电信服务定价应给予消费者充分的知情权和议价权,由消费者代表和运营商双方以价格听证会等方式共同制定。同时,应进一步开放电信市场,引入更多竞争者。垄断不打破,双方的诉求和现实利益就很难摆脱南辕北辙的尴尬,更无法在互利互惠的前提下实现共赢、让电信行业进入良性发展的轨道。但愿长途漫游费的取消能成为电信改革的一个“信号”。(张小洁)

[责任编辑:尹杨]