首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国社科院:“三农”金融缺口超3万亿元

中国社科院:“三农”金融缺口超3万亿元

中国金融信息网2016年08月18日17:11分类:宏观经济

核心提示:中国社科院18日发布的《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》称,2014年“三农”贷款投入需求约为8.45万亿元,减去实际农户贷款余额约5.4万亿元,缺口超过3万亿元。“三农”金融有效供给严重不足。

新华社记者陈雯瑾

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--中国社科院18日发布的《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》(以下简称《蓝皮书》)称,自2014年起,我国“三农”金融缺口达3.05万亿。专家预测,以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为缓解中国“三农”领域的金融供给短缺问题的主要出路。

据了解,由中国社会科学院财经战略研究院编写完成的《蓝皮书》,是我国“三农”互联网金融行业首部蓝皮书。测算显示2014年“三农”贷款投入需求约为8.45万亿元,减去实际农户贷款余额约5.4万亿元,缺口超过3万亿元。“三农”金融有效供给严重不足。

报告分析认为,当前,制度缺失或不完善影响我国农村金融生态环境欠佳,严重地制约了“三农”金融的持续、健康发展。具体来看,表现为农村信用意识十分淡薄,农业企业借改制、破产等逃避、废止债务,农户借天气、市场等违约,金融机构维权难度大,且债权案件判决后执行难、费用高等。

报告同时指出,农民信用制度和体系建设是空白地带,农民没有建立标准化的信息且开放程度低,各金融机构根本不能从央行征信系统中调查农户和经营者的信用记录,从而无法准确判断客户的信用状况,影响了机构对贷款风险的监测。

[责任编辑:陈周阳]