首页 > 中国财经 > 产业经济 > 零壹财经柏亮:P2P红海竞争将加速行业良性发展

零壹财经柏亮:P2P红海竞争将加速行业良性发展

中国金融信息网2016年08月22日16:48分类:产业经济

核心提示:对于目前P2P平台已成红海竞争的态势,柏亮认为,由于一开始P2P平台监管、资金和运营门槛低,大量平台的进入导致了混乱的竞争,许多平台的寿命只有几个月。这种现象是平台的自然死亡,而非竞争造成的。

作者 张韵 实习生 戚叶萌

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”在互联网金融掀起的时代浪潮中,身处行业当中的公司机构,往往需要对整个行业客观、整体的认识。近年来互联网金融进入寒冬期,加速了行业竞争,一些业内人士对行业未来忧心忡忡。为了识得互联网金融行业的“庐山真面目”,一些专业的研究机构应运而生,通过准确的数据分析,把握行业现状、总结行业规律,并对行业未来发展做出有效预测。

前不久,互联网金融专业研究机构零壹财经发布了2016年度《中国P2P白皮书》,自2013年第一本白皮书发布以来,零壹财经已连续四年对互联网金融行业进行细致的观察和分析。近期,围绕着互联网金融现状及未来发展、行业榜单对普通投资者有何借鉴意义等问题,中国金融信息网与零壹财经CEO柏亮进行了交流。

从2015年开始,行业风险事件频发,关闭退出的P2P平台数量开始逐渐超过新增加的平台数量,“互联网金融”一词也逐渐被一些公司抛弃。面对这一现实,柏亮坦言,我们不应该对“互联网金融”一词产生偏见,而应积极面对问题、解决问题,创造更好的生态环境和公司价值。从数据上看,P2P交易额、余额、参与人数都在稳步提高,整个行业的增长依然稳定。有些违规经营或本身竞争力不足的公司主动或被动地退出,实际上推动了整个行业的良性发展。

对于目前P2P平台已成红海竞争的态势,柏亮认为,由于一开始P2P平台监管、资金和运营门槛低,大量平台的进入导致了混乱的竞争,许多平台的寿命只有几个月。这种现象是平台的自然死亡,而非竞争造成的。真正造成红海竞争态势主要有两方面原因。第一,近年来大量大资本的进入直接建立了更强大的信息平台和更高效的运营机制,优秀的大平台开始出现,随着社会认知度的提高,平台争夺用户的决心也在增大。第二,行业内整体的创新力度不大,导致产品同质化严重,许多平台普遍缺乏绝对的竞争优势,只能付出大量运营成本短兵相接。他认为,激烈的竞争对市场的扩大、服务的完善和投资者的成熟都有极大推动作用,红海竞争对整个行业来讲是有利的。

谈到行业未来,柏亮表示,目前,公司、行业协会和政府部门都在不断加强信息披露、资金存管、信息化建设等,这对建立行业生态和良性发展都非常有利。同时要意识到,P2P行业还有很多路要走,还需进一步加强基础设施建设,如基于资产和细分领域的征信评级、债权二级市场和良性退出机制等。

作为专业的研究机构,零壹财经前不久发布了“全国P2P平台百强榜”。针对这份榜单,柏亮提醒道,榜单仅提供客观详实的数据,普通投资人应综合榜单中各方面数据对P2P平台进行全面了解,不能只依靠单一指标判断平台的优劣。根据具体平台的不同,在成交额和贷款余额上均有一定差异,普通投资人应当结合具体情况审慎选择。

[责任编辑:邹晨洁]