首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 亚行上调中国经济增长预期至6.6% 略高于3月份预测值

亚行上调中国经济增长预期至6.6% 略高于3月份预测值

经济参考报2016年09月28日08:33分类:宏观经济

核心提示:亚洲开发银行(亚行)9月27日发布预测,上调2016年中国经济增长率为6.6%,略高于3月份预测的6.5%,2017年的增长预期也由之前的6.3%上调至6.4%。

亚洲开发银行(亚行)27日发布预测,上调2016年中国经济增长率为6.6%,略高于3月份预测的6.5%,2017年的增长预期也由之前的6.3%上调至6.4%。

亚行在当天发布的年度旗舰经济报告《2016年亚洲发展展望更新版》中认为,尽管受国内外压力持续拖累,但中国上半年的经济表现仍高于预期,服务业对GDP增长的贡献率提高至60%,显示中国经济结构调整的成效。加上采取了刺激措施,这些都将使中国2016—2017年的经济增长略高于预期。

不过,报告也认为,当前中国工业和出口等仍面临下行压力,而居民实际可支配收入的增长有所放缓。面对持续的经济再平衡和全球需求疲软,投资增长将被进一步削弱,信贷增长放缓,制造业支出持续走低。为应对这些挑战,政府可能会进一步采取经济刺激措施,以推进基础设施的发展。消费支出将继续拉动GDP增长,但这有赖于居民储蓄率的进一步下降。

亚行副首席经济学家庄巨忠表示,“中国经济仍有望实现政府设定的6.5%—7.0%的年均增长目标。继续实施结构性改革有助于中国应对多方面的风险,包括出口需求持续疲软、制造业投资减少和资产价格泡沫等风险。”

随着价格管制的取消和服务成本上升,亚行预计2016年中国的通胀率将上升到2.0%,高于3月份预测的1.7%.2017年的通胀率可能进一步缓慢上升,但仍在政府目标上限3.0%以内。过去五年,生产者价格持续下滑,但随着大宗商品价格先稳后升,预计到明年生产者价格将有所回升。

报告认为,鉴于中央政府债务水平和放松信贷的风险水平相对较低,相比货币政策,财政政策措施能够提供更大的空间来刺激经济。建议中国政府应谨慎实施经济刺激措施,防止信贷过快扩张和房地产价格泡沫,因这些因素会危及银行资产的质量。(韩洁)

[责任编辑:尹杨]