首页 > 中国财经 > 区域经济 > 国庆日大陆访港旅客增3.1% 零售业看淡销情

国庆日大陆访港旅客增3.1% 零售业看淡销情

FX1682016年10月03日11:57分类:区域经济

核心提示:根据香港入境处最新数据显示,10月1日(周六)国庆节大陆旅客入境香港人数达到18.8351万人,较去年同期上升3.1%,而去年同期大陆旅客入境人数为18.2722万人;至于10月1日外地旅客入境香港总人数为22.9814人。

根据香港入境处最新数据显示,10月1日(周六)国庆节大陆旅客入境香港人数达到18.8351万人,较去年同期上升3.1%,而去年同期大陆旅客入境人数为18.2722万人;至于10月1日外地旅客入境香港总人数为22.9814人。

香港零售管理协会主席郑伟雄预计,大陆为期7天的“十一黄金周”假期,香港的零售业销情不会理想,因为这次假期较长,所以很多国内旅客都去较远的地方,可能是欧美。

对于大陆取消化妆品税项,郑伟雄认为,大陆旨在推动市民在国内消费,刺激内需,然而将对香港带来影响。

访港旅客下跌,加上市民消费意欲维持审慎,香港最新公布8月零售额连跌18个月,总销货值临时估计为339亿港元,同比下跌10.5%;扣除期间价格变动之后,8月零售业总销货数量同比下跌12.7%,整体表现低于市场预期。

按零售商主要类别的销货价值由高至低分析,8月珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌26.6%;其次为超级市场货品,销货价值下跌0.9%;百货公司货品下跌10.7%;服装下跌3.4%;药物及化妆品下跌0.9%。

另一方面,食品、酒类饮品及烟草的销货价值上升8.8%;其次为其他未分类消费品,销货价值上升2.8%,以及书报、文具及礼品上升1.9%。

至于今年首8个月,零售业总销货值按年下跌10.2%;总销货数量按年亦跌10.2%。

特区政府发言人表示,8月份零售业销售的表现仍然欠佳,反映该月访港旅客数字下跌所造成的拖累,以及市民的消费意欲在经济前景不明朗的情况下维持审慎,香港零售业销售的前景短期仍视乎访港旅游业的表现,以及外围环境的各种不利因素对市民消费意欲的影响。

恒生银行署理首席经济师薛俊升认为,未来数月的零售销货值有望回稳,主要由于看到香港资产价格有回升迹象,相信对未来数月香港市民的消费意欲回升有提振作用。另一方面,这数月亦会有新手机型号推出。相信在手机销量带动情况下,香港未来数月零售销售的货量及货额有机会稳定下来。

[责任编辑:尹杨]