首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 外汇局报告显示上半年跨境资本流出压力有所缓解

外汇局报告显示上半年跨境资本流出压力有所缓解

中国网2016年10月07日13:05分类:宏观经济

核心提示:国家外汇管理局日前发布的《2016年上半年中国国际收支报告》显示,上半年我国跨境资本流出压力有所缓解。

国家外汇管理局日前发布的《2016年上半年中国国际收支报告》显示,上半年我国跨境资本流出压力有所缓解。

《报告》显示,上半年资本和金融账户(不含储备资产)逆差1723亿美元,一、二季度逆差分别为1234亿美元和488亿美元。上半年经常账户顺差1035亿美元,较上年同期下降40%,与GDP之比为2.0%,同比下降1.3个百分点,仍处于合理均衡水平。

上半年,我国市场主体对外各类投资继续增加,上半年净增加2358亿美元,同比多增22%,其中一季度增幅达35%,二季度放缓至12%;境内主体对外债务总体上升,上半年外国来华各类投资净流入636亿美元,一季度净流出135亿美元,二季度转为净流入771亿美元。

《报告》认为,下半年我国经常账户预计将继续呈现较大顺差,与GDP之比保持在合理均衡水平;外部环境中仍存在较多不确定性因素,但国内外一些积极因素也会继续发挥作用,人民币汇率将在合理、均衡水平上保持基本稳定,有助于跨境资本流动总体平稳。

[责任编辑:山晓倩]