首页 > 中国财经 > 产业经济 > “去产能信心不容动摇、力度不能减弱”——国家发改委回应经济运行热点问题

“去产能信心不容动摇、力度不能减弱”——国家发改委回应经济运行热点问题

中国金融信息网2016年10月13日17:08分类:产业经济

核心提示:去产能政策会不会导致煤炭供应不足?去杠杆会不会造成经济收缩?政务信息资源共享如何推进?在10月13日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕作出回应。

新华社记者安蓓、陈炜伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--去产能政策会不会导致煤炭供应不足?去杠杆会不会造成经济收缩?政务信息资源共享如何推进?

在13日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕作出回应。

有条件、有能力保障煤炭稳定供应

1至8月全国煤炭产量同比下降约10%,各地煤炭价格出现不同程度回升,秦皇岛港5500大卡动力煤价格比年初每吨上涨180元。有人担心去产能会导致煤炭供应不足。

“完全有条件、有能力保障煤炭稳定供应。”赵辰昕说,一方面,我国煤炭产能严重过剩、供大于求的趋势没有根本改变。当前出现的煤炭价格过快上涨,缺少市场基础,也不可持续。另一方面,目前通过减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨产能,其中有些是符合先进产能标准的煤矿,对这些煤矿可根据市场需求变化有序释放。此外,全国运力比较宽松,煤炭运输调配有较强保障。

赵辰昕说,从长远看,通过统筹推进去产能,可以进一步减少无效供给,持续扩大有效供给,提高煤炭供应的稳定性和可靠性。我国还将积极鼓励并着力推进煤炭供需双方签订中长期合同,确保供需大盘基本稳定。

他指出,当前煤炭供需关系改善,个别地区供应偏紧,既是去产能效果的直接表现,也受到一些客观因素影响,包括7月以来全国大部分地区持续高温少雨,火电消耗大幅增加;气温偏高增加居民生活用电量;违法违规、超能力、劣质煤生产得到有效遏制;个别地区雨天铁路断道以及严格治理公路超载影响部分煤炭运输等。

9月初,国家发改委会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,并启动二级响应,日增煤炭产量30万吨左右。9月下旬启动一级响应,日增煤炭产量50万吨。此外,适当增加安全高效矿井的产能释放,对符合特定条件的煤矿,四季度可以在276至330个工作日之间释放产能。

“各地区、各部门要坚定不移去产能,信心不容动摇、力度不能减弱。”他说。

去杠杆要先稳后降

针对去杠杆可能造成经济收缩的担忧,赵辰昕说,去杠杆不是简单降低所有企业的杠杆率。对高杠杆、财务成本过高的企业要降低杠杆率;但对低杠杆、高成长性的企业可根据需要适当增加杠杆。

他说,去杠杆措施是综合性的。其中,盘活存量资产、优化债务结构、发展股权融资包括债转股等,都在去杠杆的同时起到降成本、稳增长的作用。

“去杠杆是一个过程,在一定意义上是先稳后降。”赵辰昕说,去杠杆要有序开展和统筹协调,而不是一蹴而就。因此,在政策设计上不会让去杠杆对经济产生明显紧缩效应,在政策执行中也会努力避免对经济可能产生的紧缩效应。

赵辰昕说,债转股对降低企业杠杆率效果明显,但需要一个过程。模拟运行显示债转股可以使企业资产负债率普遍下降10到20个百分点。“需要强调,这次是市场化、法治化债转股,政府不预先设定债转股的具体规模和数量目标。”

我国政务信息资源共享无据可依历史终结

国务院近日印发《政务信息资源共享管理暂行办法》,这是我国第一份关于政务信息资源共享的规范性文件。

赵辰昕说,为加快推进速度,办法将政务部门的范围暂时规定为政府部门及其所属行政事业单位。下一步,待条件成熟后还会再推广到党委、人大、政协、法院、检察院等机构。

根据办法,政务信息资源共享应遵循“以共享为原则、不共享为例外,需求导向、无偿使用,统一标准、统筹建设,建立机制、保障安全”的原则。

“这份具有里程碑意义的纲领性文件,将改变我国政务信息共享无据可依的历史,有效打破'信息孤岛’和'数据烟囱’,推动政务信息化建设进入集约整合、全面互联、开放共享、协同共治的新阶段。”赵辰昕说。(完)

[责任编辑:尹杨]