首页 > 中国财经 > 区域经济 > 杭州推出“城市大脑”智慧城市计划

杭州推出“城市大脑”智慧城市计划

中国金融信息网2016年10月14日10:26分类:区域经济

核心提示:杭州市政府推出“城市大脑”智慧城市建设计划,这座拥有2200多年历史的古城将迎来智能时代。

新华社记者张璇

杭州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--杭州市政府推出“城市大脑”智慧城市建设计划,这座拥有2200多年历史的古城将迎来智能时代。

这是记者从13日开幕的2016杭州·云栖大会上获悉的。杭州“城市大脑”智慧城市建设计划的目标是让数据帮助城市来做思考、决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人互动的城市,包括阿里云、富士康、依图科技等企业参与建设。

按照规划,“城市大脑”将首先把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,并连通“城市大脑”的超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台等五大系统进行运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。

目前,在杭州城区的部分路段初步试验中,“城市大脑”通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。(完)

[责任编辑:尹杨]