首页 > 中国财经 > 区域经济 > 重庆大力发展钢结构产业 力争建成国家重要钢结构产业基地

重庆大力发展钢结构产业 力争建成国家重要钢结构产业基地

中国证券网2016年10月14日11:04分类:区域经济

核心提示:重庆市近日出台《重庆市钢结构产业创新发展实施方案(2016―2020年)》(简称《方案》),明确提出从桥梁钢结构、空间钢结构、住宅钢结构、安全产业钢结构以及设备钢结构五个方面着手,积极开展钢结构产业创新,力争2020年建成国家重要的钢结构产业基地。

重庆市近日出台《重庆市钢结构产业创新发展实施方案(2016―2020年)》(简称《方案》),明确提出从桥梁钢结构、空间钢结构、住宅钢结构、安全产业钢结构以及设备钢结构五个方面着手,积极开展钢结构产业创新,力争2020年建成国家重要的钢结构产业基地。

据重庆日报10月14日报道,《方案》提出,因地制宜合理布局,建设“四组团十一区县架构”的产业基地,推动钢结构产业的规模化、特色化、差异化、联动化发展。“四组团十一区县架构”即依托江津、綦江、永川、巴南组团重点发展住宅、桥梁、空间钢结构;长寿、涪陵、南川组团重点发展建筑钢结构及安全产业钢结构;渝北、北碚组团重点发展设备钢结构;万州、石柱组团重点发展建筑钢结构和服务旅游地产为主的钢结构。

为加强钢结构产业技术创新,重庆市将围绕高层及超高层建筑钢结构、大跨度空间钢结构、桥梁钢结构(含高架桥)等领域,统筹工程设计、加工制造、施工安装、装饰装修、维修维护、结构检测等生产链各环节,优化工程建设方案,通过产业链整合和技术进步降低建设成本;支持优势企业重点围绕三维空间扭曲构件制造、复杂铸钢节点制造、机器人焊接、预应力施工、钢箱梁高架桥快速架设技术等难点问题,组织开展技术攻关,掌握复杂钢结构制造和安装环节关键核心技术,推动钢结构广泛运用。

为创新发展模式,《方案》鼓励国有资本、民间资本设立钢结构产业基金,支持公共设施领域钢结构工程建设;实行钢结构产业基金投入与金融租赁相结合的发展模式;在政府投资建设的工程项目中,每年安排一定比例的工程项目实行工程总承包和全过程工程项目管理模式;在基础设施工程建设中,积极推广PPP等模式;外地企业参与市内大型工程竞标时,鼓励与本地企业联合投标;在招标过程中综合考虑钢结构原材料及部品构件运输距离、本地名牌产品采购率等因素。

为加大政策扶持力度,《方案》要求市级工业发展专项资金和市民营经济发展专项资金给予钢结构产业适当倾斜;鼓励金融机构对住宅钢结构建筑开发企业和业主,采用钢结构综合体的企业,积极进行自动化改造的钢结构制造、安装企业,以及专项总承包项目给予信贷支持。

[责任编辑:吴丹]