首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 增加消费领域有效供给 培育经济发展新动能

增加消费领域有效供给 培育经济发展新动能

中国金融信息网2016年10月15日08:08分类:宏观经济

核心提示:14日召开的国务院常务会议确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级。会议指出,顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、培育经济发展新动能。

新华社记者王优玲、于佳欣

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--14日召开的国务院常务会议确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级。

会议指出,顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、培育经济发展新动能。

中国贸促会研究院研究员赵萍说,我国已进入消费加速升级期,城乡居民消费水平正在经历从以往的大规模、同质化消费,向差异化、高品质消费转型,多样化、多元化、多层次的全新消费格局正在加快形成。

在这样的背景下,消费对我国经济发展的拉动作用更加明显。商务部数据显示,今年前8月,社会消费品零售总额同比增长10.3%,消费对经济增长的带动作用明显增强。上半年最终消费贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。

“通过放宽准入,吸引社会投资增加消费品和服务供给。”会议指出,要加大旅游、文化等领域有效供给。

专家表示,要加大医疗、教育、文化、体育等社会领域向民间投资开放的力度,鼓励民间投资进入更多新动能领域。

会议确定,制定数字文化产业发展指导意见。适时将文化创意产品开发试点推广至符合条件的地市级文化文物单位。

业内预测,今后5年文化产业占GDP比重将超过5%,规模达5万亿元,成为支柱性产业。2017年中国电影市场规模将超过北美。

近年来,我国人口结构发生了较大变化,随着老年人口比重上升,未来老年人的消费观念、偏好以及消费能力将影响社会消费结构的改变,形成潜在消费市场。他们在医疗保健、食品、服装、旅游、娱乐、养老等各方面有大量的多元化需求。

会议提出,要消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍。清理取消申办养老机构的不合理前置审批,支持将闲置的旧厂房、办公用房和转型后的公办培训中心、疗养院等改造成养老设施。

此外,会议还提出,要出台加快发展健身休闲产业指导意见;要促进传统消费升级;要优化消费环境。

“持续规范市场竞争秩序,进一步优化消费环境,为激发市场活力、实现潜在需求提供保障,将使居民敢于消费、乐于消费、安于消费。”赵萍说。

[责任编辑:王静]