首页 > 中国财经 > 区域经济 > 上海在杨浦试点“贷投联动”运作模式创新

上海在杨浦试点“贷投联动”运作模式创新

中国金融信息网2016年10月15日15:26分类:区域经济

核心提示:针对中小企业的特点,上海在国家“双创”示范基地的杨浦地区试点探索“贷投联动”的运作模式创新。

新华社记者李荣

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--针对中小企业的特点,上海在国家“双创”示范基地的杨浦地区试点探索“贷投联动”的运作模式创新。

在近日举行的上海科技金融论坛上,杨浦与相关银行间的“中小微企业贷投联动引导基金”的政银合作协议正式签约。

据了解,在这一创新试点中,设立“贷投联动引导基金”,引导商业银行采用“银行贷款+认股权证”的模式,为科创企业发放信用贷款,对于发生的坏账损失,按一定比例给予风险补偿,着重化解商业银行最为敏感的不良贷款率问题,扩大科创企业获得金融支持的受益面。目前,已吸引中国银行上海市分行、浦发硅谷银行等多家银行参与贷投联动试点。

在推进“双创”企业的发展过程中,上海在杨浦不断尝试放大政府引导基金的效应。据介绍,规模达6亿元的一期和二期杨浦区政府引导基金,委托金融机构专业化管理,一期引导基金已进入退出期,共投资鼎晖、北极光等11个子基金,子基金规模合计超过73亿元;二期引导基金已投资平安创投、红杉资本等8个子基金,子基金规模合计超过25亿元。下一步将从运作模式、联动机制等方面入手,变单纯关注投资企业数量及投资收益,为更加注重引导基金的杠杆作用、引导作用和乘数效应。

[责任编辑:王静]