首页 > 中国财经 > 产业经济 > 百亿元海洋经济建设专项产业基金设立

百亿元海洋经济建设专项产业基金设立

中国金融信息网2016年10月15日16:50分类:产业经济

核心提示:日前,兴业银行与福建省海洋与渔业厅、中交投资基金管理(北京)有限公司、中交上海航道局有限公司正式签署协议,设立规模达100亿元的海洋经济建设专项产业基金,为福建海洋经济发展提供金融支持。

新华社记者黄鹏飞

福州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--日前,兴业银行与福建省海洋与渔业厅、中交投资基金管理(北京)有限公司、中交上海航道局有限公司正式签署协议,设立规模达100亿元的海洋经济建设专项产业基金,为福建海洋经济发展提供金融支持。

据介绍,此次专项基金首期募集20亿元,主要用于投资福建渔港经济区、渔业综合体、渔业特色小镇、海洋工程装备等项目,促进福建省海洋装备、风能和旅游资源开发,加快福建海洋经济三产融合发展。作为共同发起人,兴业银行将承担基金的存续管理职能。

近年来,福建省着力开展海洋经济试点省建设,全省海洋经济呈良好发展态势。2015年,福建省海洋生产总值近6880亿元,在“十二五”期间年均增速达13.3%,成为推动该省经济发展的重要力量。

“十三五”期间,福建将在发挥渔港避风防灾等现有功能基础上,重点打造20个具有龙头作用和辐射效应明显的渔港经济区,进一步拓展渔港作为贸易、加工、物流平台的经济活动功能,促进海洋产业集聚发展。

[责任编辑:王静]