首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专家认为当前需警惕居民部门负债显著上升

专家认为当前需警惕居民部门负债显著上升

中国金融信息网2016年10月16日08:30分类:宏观经济

核心提示:浙商银行首席经济学家殷剑峰日前指出,当前中国经济面临最严峻的挑战之一是去杠杆,其中应特别警惕居民部门负债显著上升。

新华社记者吕昂

杭州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--浙商银行首席经济学家殷剑峰日前指出,当前中国经济面临最严峻的挑战之一是去杠杆,其中应特别警惕居民部门负债显著上升。

“通常的观点认为,中国居民部门是高储蓄率,不会发生危机,但上世纪90年代同样是高储蓄率的日本发生泡沫危机,一个显著的先兆就是居民部门债务融资突然放大。”殷剑锋在杭州举行的“2016浙商·财经国际论坛”上表示,目前我国50%以上的债务融资在居民部门,而从2007年一季度至今,我国居民负债上升幅度达96%,高于部分已发生经济危机国家的居民部门债务融资增速。

在他看来,当前居民部门负债的过程实际上是“财富收入分配差异化”和“住房消费均等化”交叉的现象,与高收入家庭相比,中低收入家庭住房消费占比显然更高,而随着信贷资源向中低收入家庭配置,一旦出现意外导致收入降低,就可能出现违约,并进一步引发链条式的传导效应。

殷剑锋表示,最新的宏观数据显示,我国经济增长依然处于正常轨道,部分指标还出现积极的反弹,但如果长期增长面临的结构性问题得不到有效解决,目前的反弹只会是“小阳春”,当前面临的风险问题仍需特别关注。

[责任编辑:王静]