首页 > 中国财经 > 区域经济 > 2015年高新区劳动生产率为全国水平的3.9倍 支撑经济发展

2015年高新区劳动生产率为全国水平的3.9倍 支撑经济发展

中国金融信息网2016年10月16日08:51分类:区域经济

核心提示:10月12日至18日是2016年全国大众创业万众创新活动周。科技部火炬中心和中国高新区研究中心15日联合发布的《国家高新区创新能力评价报告(2016)》显示,2015年147家国家高新区的劳动生产率为30.3万元/人,是我国全员劳动生产率的3.9倍。

新华社记者余晓洁、胡喆

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--10月12日至18日是2016年全国大众创业万众创新活动周。科技部火炬中心和中国高新区研究中心15日联合发布的《国家高新区创新能力评价报告(2016)》显示,2015年147家国家高新区的劳动生产率为30.3万元/人,是我国全员劳动生产率的3.9倍。

火炬中心党委书记翟立新表示,在全球新科技革命和产业变革的大背景下,高新区肩负着引领我国经济发展新常态,培育发展新动能的重要使命。近年来国家高新区坚持实施创新驱动发展战略,不断营造创新创业良好环境,积极培育以瞪羚企业为代表的一批高成长性的科技企业。

2015年,国家高新区创新发展呈四大特征:创新能力持续保持增长态势,创新创业生态加速优化,创新水平引领全国,产业示范带动作用持续增强。

我国高新区经济效率稳增,强力支撑地方经济发展。2015年,国家高新区经济规模占所在城市比重持续提升。园区生产总值占所在城市GDP比重20%以上的高新区有41家。中关村依然是经济规模最大的园区,生产总值达8452亿元。

国家高新区创新能力评价报告通过监测创新资源集聚、创新创业环境、创新活动绩效、创新的国际化、创新驱动发展指数的变化和趋势,直观反映高新区在创新能力建设、创新经济发展等方面的成效和不足,为国家政策的调整和实施提供客观依据。

同日发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告(2016双创周特刊)》显示,国家高新区瞪羚企业发展势头强劲,成为经济发展新亮点。

瞪羚企业是指创业后跨过“死亡谷”进入高成长期的企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征。美国的《硅谷指数》将“瞪羚率”作为反映硅谷经济景气程度的重要指标之一。

根据2012年至2015年高新区企业统计数据,瞪羚企业数量持续增加,发展质量优异,瞪羚群体营业收入近三年复合增长率为35.8%。尤其是,爆发式成长的瞪羚企业数量大幅增加。本期报告中爆发式成长的瞪羚企业(指成立五年营业收入突破五亿或者成立十年营业收入突破十亿的企业)有435家,比上期报告增加了近一倍。

[责任编辑:王静]