首页 > 中国财经 > 区域经济 > 重庆发布企业“走出去”税收指南

重庆发布企业“走出去”税收指南

中国金融信息网2016年10月16日15:46分类:区域经济

核心提示:企业做海外生意,该如何避免重复征税?重庆市国税局消息,近日,重庆市发布《“走出去”税收政策与风险管理指南》,为重庆企业“走出去”保驾护航。

新华社记者张翅

重庆(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--企业做海外生意,该如何避免重复征税?重庆市国税局消息,近日,重庆市发布《“走出去”税收政策与风险管理指南》,为重庆企业“走出去”保驾护航。

按照该指南,企业方面,已经在重庆市缴纳的所得税税额,可以从当期应纳税额中抵免,抵免额超出按照我国税法计算出的税额的部分,可以在以后5个年度中进行抵补。

个人方面,对于个人取得的境外收入,准予其抵扣已经境外缴纳的个人所得税额。如果国外实际缴纳的个人所得税额低于按我国税法计算的税额,则在重庆市缴纳差额部分;如果在国外缴纳的税额高于按我国税法计算的税额,其超过部分不得在本纳税年度的应纳税额中扣除,可以在以后纳税年度中补扣,补扣期最长不得超过5年。

渝企在东道国遇到涉税争议该怎么办?重庆市国税局提醒,可以通过以下两个途径保护自己的利益。一是东道国国内法提供的行政复议和法律救济程序,二是按税收协定中相互协商程序条款的规定,请国家税务总局向东道国提起相互协商程序。

数据显示,截至2015年底,重庆市实际“走出去”企业124户,对外投资总额145亿元,分布在45个国家和地区。

[责任编辑:王静]