首页 > 中国财经 > 产业经济 > “数说”粮食减损增效

“数说”粮食减损增效

中国金融信息网2016年10月16日15:46分类:产业经济

核心提示:近年来,我国从粮食生产、收获、储藏、加工、包装、运输等各个环节入手促进粮食减损增效,取得显著成效。

新华社记者刘羊旸

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--今年10月16日是第36个世界粮食日,所在周是我国第26个全国爱粮节粮宣传周,其主题是“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”。近年来,我国从粮食生产、收获、储藏、加工、包装、运输等各个环节入手促进粮食减损增效,取得显著成效。

通过价格托底、整晒提等、产后减损等措施,近两年带动农民直接增收约1400亿元。在粮食连年丰收的形势下,我国大力实施“粮食产后服务工程”,为售粮农民提供烘干、清杂、过筛服务,促进粮食提级进等。遇到连续雨雪等不利天气时,积极组织技术人员进村入户,指导农民搞好晾晒整理和庭院保粮。各地积极采取省级临储、购置设备、补贴收购等方式,抓好不完善粒超标小麦和生霉粒超标玉米的收购工作,既帮助农民减损增收,又有效合理地利用粮食资源,避免损失浪费。

通过加强新仓建设和危仓维修改造,粮食仓储损失率平均下降3%。全面实施“粮安工程”,粮食收储能力大幅提高,安全保粮效果明显增强。深入推进科技储粮、生态储粮,大力推广粮情检测、横向通风、环流冷却等储粮新技术,扎实推进“智能粮库”建设,严格执行粮油仓储管理制度标准,使基层一线粮库储粮管理水平迈上新台阶。

通过大力实施农户科学储粮专项,庭院储粮损失率下降6%。针对农户储粮装具简陋,保管水平低,鼠害、虫害、霉变较重等实际情况,积极实施农户科学储粮工程,研制推广农户储粮新装具,加强对农户科学储粮的技术指导,在东北地区研制推广适应种粮大户、家庭农场和专业合作社需求的大型农户科学储粮仓。

通过着力改善运输设施设备,粮食运输损耗率下降2%。我国大力推广散粮汽车、内河船舶等新型专用运输工具和散粮成品粮集装箱、面粉散运专用车等集装运输装备及配套装卸设施,加快推动传统运输方式转变和效率提升。着力提高粮食物流科学管理水平,优化运输线路,缩短运输周期,努力减少运输装卸中的洒漏、受潮、霉变和污染。

[责任编辑:王静]