首页 > 中国财经 > 区域经济 > 新疆温泉县成为我国首个冷水鱼产品出口示范区

新疆温泉县成为我国首个冷水鱼产品出口示范区

中国金融信息网2016年10月16日16:58分类:区域经济

核心提示:我国唯一以地热资源温泉命名的新疆温泉县近年来坚持“绿色发展”,利用境内丰富的冷水资源加快培育冷水鱼养殖产业,目前已成为我国首个冷水鱼产品出口示范区。

新华社记者刘兵

乌鲁木齐(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--我国唯一以地热资源温泉命名的新疆温泉县近年来坚持“绿色发展”,利用境内丰富的冷水资源加快培育冷水鱼养殖产业,目前已成为我国首个冷水鱼产品出口示范区。

据温泉县人民政府介绍,根据今年9月国家质检总局公布的2016年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,温泉县养殖的高白鲑、凹目高白鲑、齐尔白鲑3种冷水鱼产品被批准为安全示范区出口品种,温泉县也成为目前全国291个国家级出口食品农产品质量安全示范区中,唯一的冷水鱼产品出口示范区。

有“中国温泉之乡”美誉的新疆温泉县地处天山西段北麓,海拔1300米左右,气候冬暖夏凉,境内温泉100多处,河流众多,冷水资源丰富。近年来,尽管当地相继发现铅锌、金等大型矿藏,但温泉县坚守绿水青山,严格控制矿产资源开发,大力开展退耕还林、森林封育和湿地保护,引资开发旅游产业和香料、冷水鱼养殖等有机农产品产业。

目前,温泉县冷水鱼养殖水域已达68万亩,年产量500吨,产值近亿元,各类冷水鱼产品出口欧美等市场,冷水鱼养殖合作社带动上百家养殖户增收致富。

[责任编辑:王静]