首页 > 中国财经 > 产业经济 > 乐视投资Atieva首款电动车12月发布

乐视投资Atieva首款电动车12月发布

中国证券网2016年10月17日15:46分类:产业经济

核心提示:据新浪汽车援引外媒10月17日报道,硅谷创业公司Atieva预计将在12月初发布一款和特斯拉Model S竞争的电动汽车。从外媒获得的设计图判断该车神似特斯拉Model S,初装厂是洛阳大洋摩托的总装工厂。Atieva的首款车取名Atvus。

据新浪汽车援引外媒10月17日报道,硅谷创业公司Atieva预计将在12月初发布一款和特斯拉Model S竞争的电动汽车。从外媒获得的设计图判断该车神似特斯拉Model S,初装厂是洛阳大洋摩托的总装工厂。Atieva的首款车取名Atvus。

Atieva将搭载完全独立的前后电动机并可以在3秒内完成0到百公里的加速。同时该车极有可能消仿特斯拉Autopilot搭载辅助自动驾驶功能。

Atieva在硅谷距离特斯拉工厂仅10英里。Atieva计划先在美工厂一年生产2万台电汽车,最终提到13万的年产量。

该公司成立于2007年。2014年,北汽和乐视向其投入1亿美元,占据该公司近半的股份。最开始时,Atieva主要为电动汽车、插电式混合动力汽车制造组件,很快公司就改变了方向,试图成为汽车制造商。与北汽的交易为Atieva提供了资金支持,可以帮助公司达成目标。

据该公司前主管人员称汽车研发进展顺利,但是随后贾跃亭投资了美国电动汽车创业公司法拉第未来而后宣布打造豪华电动汽车LeSEE计划。

而北汽方面者希望获得Atieva的电池和发动机技术,希望将公司的重点转移至国内市场。2015年11月Atieva联合创始人被免除CEO职位。据前公司高管称,2016年初北汽出售了该公司的股份。有消息人士称乐视贾跃亭买下了北汽的持有股份。

Atieva高管先前在接受媒体采访时表示,Atieva新车型将于2018年首先在美国正式上市,而后推入中国市场。2021年之前,公司还会推出两款豪华跨界车。Atieva还没有产出过一辆完整的汽车,没有一个完整的组装工厂。Atieva的目标是否能实现还是个大大的问号。如果Atvus在2018年上市,那么它的对手必然不只是特斯拉ModelS。乐视将在下周正式发布LeSEE豪华电动车的细节。法拉第未来也预计将在两年内推出首款车辆。

Atieva、法拉第未来和以及乐视的关系还是令外界看不透。如果贾跃亭真心想打造一个汽车帝国,那么Atieva的技术专利无疑是价值连城。乐视和法拉第未来的车辆一定会共享一些核心技术,特别是在车网联合自动驾驶技术方面。

Atieva的年产量目标是13万,法拉第未来希望发挥其在内华达州工厂的产能达到14万的年产量,而乐视20亿美元打造的工厂则计划年产40万辆车。加在一起就超过了特斯拉2018年50万辆生产Model 3的目标。

[责任编辑:吴丹]