首页 > 中国财经 > 产业经济 > 展会舞台上“新戏”——从秋季服博会看服装业新业态

展会舞台上“新戏”——从秋季服博会看服装业新业态

中国金融信息网2016年10月17日15:48分类:产业经济

核心提示:展会变了,不再是品牌在格子间里等待客户上门对接洽谈,而是加入了更多体验、科技和融合的味道。这些变化也传递出当前服装业涌动的斑斓业态。

新华社记者张辛欣

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--逛了3天2016年(秋季)中国国际服装服饰博览会,“一路玩下来”是青年设计师王旭最大的感触。这期间,他不仅体验了3D服装设计,玩了一把“滑轮骑行”,还制作和发布了专属设计作品。在展商、买手、观众等多个角色中“穿梭”,让王旭觉得兴奋。“做衣服这件事越来越好玩了。”

展会变了,不再是品牌在格子间里等待客户上门对接洽谈,而是加入了更多体验、科技和融合的味道。这些变化也传递出当前服装业涌动的斑斓业态。

更跨界:用一件衣服串起时尚生活

从制作一件衣服,到管理消费者的衣橱,再到引领新生活方式,服装企业正在用“一针一线”将衣着“绣出”更多符号,不断拓展产业的外延。在近日举行的2016年(秋季)中国国际服装服饰博览会上,几乎随处可以感受到充满活力和时尚的生活态度。

动感音乐、炫酷山地车、身着健身服饰的模特……走进男装展区,一股运动风潮迎面扑来。在健身从“潮人专利”发展成全民风潮的当下,运动服饰更抓住契机,传递健康风尚。“消费者越来越舍得在运动服上投入,不仅注重面料舒适度,更在意色彩、设计是否足够酷。”男装展区一位参展商说。不少运动品牌展示了流线型剪裁、功能性材质的运动服,并利用骑行、瑜伽、力量运动等场景式展位的设置,吸引了大批观众驻足。

环顾展区,健身元素大量融入服饰中,体现个性张扬、乐活随性的生活方式。

随着消费结构的升级,越来越多的品牌意识到理念的重要,着力打造消费者对产品的心理认同,从卖产品、卖服务到最终输出文化。

“过去的潮牌就是T恤上加个涂鸦,现在则更注重态度。”参展的智域牛仔创始人李贵洲说,智域参展的牛仔服就从设计、工艺和技术上融入更多环保理念,并通过各种配件混搭增加时尚度,把环保“玩”出来。

更智慧:把科技融入“一针一线”

按下按钮,橱窗模特就能踏步转身,将服装上身效果进行360度展示,有的甚至设置了对话环节,可以和消费者直接交流穿着体验。不久的将来,类似这样的智能模特将走出展会,进入线上线下,既弥补电商购物无法试穿的缺憾,又增加百货选衣的趣味性和精准性。通过给消费者更多的体验,带动营销方式转型。

当前,科技正在融入“一针一线”,让产业每个环节都变得更加智慧。

比如,通过技术研发,薄如蝉翼的面料就可具有超强的保暖效果,硬朗挺括的牛仔服变得更加亲肤和舒适等等。

值得一提的是,在制造环节,技术的不断成熟不仅使得制衣智能化和效率提升,还为产业发展开新窗。

在“链接未来”展区,包括VR试衣在内的诸多科技产品和解决方案展出,为人们呈现出更加智慧的生活方式。比如,厦门启尚展出的“3D服装设计平台、纺织面料展示平台、智能零售平台”等产品,构建了纺织产业链一体化的3D虚拟技术解决方案。

参会专家指出,从“制造”到“智造”,国产服装业正打造新型制造体系,推动产业提质增效、迈向中高端,领工业转型风气之先。

更集成:合力打造时尚新风

和以往企业参展不同,本届展会多了一个特殊的群体——产业集群。“产业集群也要创新,从以前的集纳产业关联配套资源向汇聚新型创新资源转型。”中国服装协会副秘书长杨晓东说,以集群的形式参展,更有利于各地根据资源禀赋有针对性地吸纳新技术、新模式、新理念,以此规划未来服装产业布局,实现错身发展。

被誉为“依托在一块布”上的绍兴柯桥,一直主打面料生产,每年全球近1/4的纺织产品在这里交易。在博览会期间举行的2016柯桥时尚周新闻发布会上,柯桥区区长阮建尧说,今天的柯桥从面料出发,通过引进设计、制造等资源,从传统的纺织制造基地向时尚策源地转型。

博览会期间,柯桥与中国纺织工业联合会签署协议,通过举办时尚周等方式,实现“蝶变”。

“供给侧改革不仅体现在企业和具体产品上,还融入区域发展转型中。”中国纺织工业联合会副会长陈大鹏说,在服装业向更细分、更精准、更强调理念和附加值的方向转型时,产业集群也要重新进行自我定位,通过立足产业链上下游的集成创新,锁定专业内涵,凝聚磁场效应。(完)

[责任编辑:尹杨]