首页 > 中国财经 > 区域经济 > 上海杨浦区拟设立支持科技中小企业的社区银行

上海杨浦区拟设立支持科技中小企业的社区银行

中国证券网2016年10月17日16:33分类:区域经济

核心提示:10月17日,上海市政府举行新闻发布会,上海杨浦区区长谢坚钢介绍杨浦区全面建设国家双创示范基地的整体目标、改革措施和重点项目。据介绍,近日上海市政府常务会议原则通过《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。

10月17日,上海市政府举行新闻发布会,上海杨浦区区长谢坚钢介绍杨浦区全面建设国家双创示范基地的整体目标、改革措施和重点项目。

据介绍,近日上海市政府常务会议原则通过《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。

根据意见,上海杨浦区将力争通过3-5年系统推进杨浦区国家“双创”示范基地建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新制度体系和经验。到2018年,全面建成高水平的杨浦区国家“双创”示范基地,营造更有效的鼓励创新、宽容失败的良好创业创新生态环境,发展壮大一批在新兴产业领域具有领军作用的创新型企业,为培育发展新动能提供支撑。

到2020年,杨浦在政府管理服务创新、创新资源市场配置、公共服务平台构架、产学研用相结合的技术创新体系等方面形成制度体系和经验,引领辐射长三角区域的创业创新发展,创业创新走在全国前列。最终要率先建成上海具有全球影响力的科技创新中心万众创新示范区。

为此,杨浦将重点实施七个方面的改革举措,包括建立符合创业创新规律的政府服务模式、构建以市场为导向的科技成果转移转化机制、加大财税支持力度、支持各类专注于创新型企业投融资机构集聚发展等。

其中,围绕支持创新型企业投融资机构集聚发展,杨浦将借鉴浦发硅谷银行经验,选择合适银行金融机构,试点为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动。探索设立专注于支持科技中小企业的社区银行。争取率先在杨浦设立商业银行科技支行和科技金融事业部。探索符合科技创新企业发展需求的银行信贷产品。探索上海股权托管交易中心科技创新板在示范基地设立分支,鼓励专注于种子期、初创期的创业投资基金在示范基地内集群发展。开展国家新兴产业风险补偿基金业务试点。与上海市中小微企业政策性融资担保基金合作开展创新业务试点,建立市区两级风险补偿机制,探索为科技型中小企业提供信用增进服务。(记者 宋薇萍)

[责任编辑:吴丹]