首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 千亿级央企贫困地区产业投资基金成立

千亿级央企贫困地区产业投资基金成立

经济参考报2016年10月18日08:34分类:宏观经济

核心提示:《经济参考报》记者10月17日获悉,在国务院国资委、财政部、国务院扶贫办的引导下,中央企业贫困地区产业投资基金17日在京揭牌。其中,国投公司、国家电网等51家中央企业参与首期出资,首期募资122.03亿元,计划逐步增加到1000亿元。

《经济参考报》记者17日获悉,在国务院国资委财政部、国务院扶贫办的引导下,中央企业贫困地区产业投资基金17日在京揭牌。其中,国投公司、国家电网等51家中央企业参与首期出资,首期募资122.03亿元,计划逐步增加到1000亿元。

记者从国资委了解到,首期基金已经募集完毕,下一步将与财政部会同国家开发投资公司、中国烟草总公司共同出资28亿元设立的贫困地区产业发展基金形成合力,共同推动贫困地区产业发展,未来逐步整合全口径中央企业的市场化扶贫基金或资金,与中央企业的公益性基金组成基金联盟,基金联盟规模逐步达到500至1000亿元,最大限度帮助贫困地区经济发展。

值得注意的是,目前中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司(以下简称基金公司)已经组建完毕,并顺利召开了首次股东大会及基金公司第一届董事会、监事会,选举产生了基金公司董事长、副董事长、监事会主席,聘任了基金公司总经理,确定了基金公司管理人,通过了基金托管银行选聘方案。下一步基金公司将按照市场化运作,基金存续期15年、项目投资期5至7年,结合贫困地区实际,基金可采用股权投资、债权投资、设立子基金以及法律法规允许的其他投资方式。

据国家开发投资公司董事长王会生介绍,基金主要投资于贫困地区的资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等,适当投资养老、医疗、健康等民生产业,优先考虑吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,重点支持贫困人口多、贫困发生率高的省区、革命老区、少数民族地区和边疆地区。

在投资策略上,该基金将投资贫困地区的地方优势特色产业,并加强与央企、大型产业集团、上市公司、地方投资公司的合作,共同加大对贫困地区的产业投资,重点投向14个集中连片特殊困难地区,推动区域产业发展,探索产业投资与精准扶贫的有效结合,培育有竞争力的龙头企业。

值得注意的是,在基金揭牌当天,基金公司与河北、河南、江西、贵州、云南、青海等省份及中国电建有关地方、企业签约方同时举行了基金首批投放项目签约仪式。(杨烨)

[责任编辑:尹杨]