首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2020年中欧班列年开行将达约5000列

2020年中欧班列年开行将达约5000列

中国金融信息网2016年10月18日09:19分类:产业经济

核心提示:国家发展改革委10月17日称,到2020年,我国将基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,中欧班列年开行将达5000列左右。

新华社记者安蓓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家发展改革委17日称,到2020年,我国将基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,中欧班列年开行将达5000列左右。

根据《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,到2020年,中欧铁路运输通道基本完善,中欧班列枢纽节点基本建成,货运集聚效应初显;回程班列运量明显提高,国际邮件业务常态化开展;方便快捷、安全高效、绿色环保的全程物流服务平台基本建成,品牌影响力大幅提升;通关便利化水平大幅提升,“单一窗口”模式基本实现全线覆盖。

根据规划,中欧铁路运输通道包括东中西三条国际联运通道,不仅连通欧洲及沿线国家,也连通东亚、东南亚及其他地区;不仅是铁路通道,也是多式联运走廊。按照铁路“干支结合、枢纽集散”的班列组织方式,在内陆主要货源地、主要铁路枢纽、沿海重要港口、沿边陆路口岸等地规划设立43个枢纽节点,建设发展43条运行线。

中欧班列是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。截至2016年6月底,中欧班列累计开行1881列,实现进出口贸易总额约170亿美元。(完)

[责任编辑:尹杨]