首页 > 中国财经 > 区域经济 > 河北实施旅游供给侧结构性改革谋求“绿色突围”

河北实施旅游供给侧结构性改革谋求“绿色突围”

中国金融信息网2016年10月18日11:02分类:区域经济

核心提示:国家旅游局日前首次发布假日旅游“红黑榜”。“十一”黄金周接待134.37万游客的河北“京西百渡休闲度假区”崭露头角,获评“综合秩序最佳景区”和“旅游服务最佳景区”两个全国最佳。这样的殊荣,是今年以来河北加快实施旅游供给侧改革,打造全域旅游新样板,推动新旧动能转换强大引擎的成果。

产业转型依托“青山绿水” 旅游强省开启“多彩之路”——河北实施旅游供给侧结构性改革谋求“绿色突围”

新华社记者张百新、杨守勇、白林

石家庄(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家旅游局日前首次发布假日旅游“红黑榜”。“十一”黄金周接待134.37万游客的河北“京西百渡休闲度假区”崭露头角,获评“综合秩序最佳景区”和“旅游服务最佳景区”两个全国最佳。这样的殊荣,是今年以来河北加快实施旅游供给侧改革,打造全域旅游新样板,推动新旧动能转换强大引擎的成果。

燕赵大地,青山绿水之间,新景区、新业态、新思维,昭示着饱受污染困扰的河北绿色发展的新未来……

又“黑”又“重”倒逼经济“多彩”发展

前不久,河北历史上首次全省旅游产业发展大会在保定举行,首个区域联动式的“京西百渡休闲度假区”横空出世。河北实施加快建设旅游强省的战略部署,把旅游业打造成新旧动能转换的强大引擎。

这是河北经济转型的一次重大调整。多年来,河北GDP全国排位靠前,这样的“成绩”源于历史形成的高污染、高能耗的产业结构:钢铁、石化、建材三大资源型产业增加值占全省工业增加值“半壁江山”,同时也背负了“污染大户”的名声。2014年,河北向国务院立下军令状:到2017年,全省共压减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨煤、3600万重量箱平板玻璃。

“距离目标年份还有一年,去产能任务已完成多半。旧动能逐步减去,新动能从何而来?”省委副书记赵勇说,河北环境有压力,资源有约束,转型关键期,既要坚定不移去产能,更要毫不犹豫发展新动能。

“河北拥有丰富多彩的旅游资源,全国旅游市场广阔。”河北省旅游委主任那书晨说,旅游产业关联性、带动性强:和一产结合,把现代农业园区变成景区,促进观光、休闲、体验农业发展;和二产结合,带动房车、游艇、雪具等旅游装备制造业发展;和三产结合,带动吃住行游购娱等服务行业全面升级。

又“黑”又“重”倒逼河北发展思路大转变,“十三五”期间全省重点重大旅游项目投资将达1万亿元以上。到2020年,致力于“美丽河北”建设,全省旅游业增加值占GDP比重达到10%以上,带动产业结构轻起来、亮起来、美起来。

既“散”且“乱”催生旅游区域联动

“坐在月亮湾康养小镇阿尔卡迪亚酒店房间露台上,周围群山环绕,椰子树、浪漫曲桥、滨水鱼吧点缀其间,潺潺流水声中,蝴蝶翩翩起舞,人与自然融为一体,感觉美妙极了!”在北京一家软件公司工作的胥姓游客说,国庆长假他们全家光在京西百渡休闲度假区就玩了三天,第一天逛了百里峡艺术小镇和城市微耕体验园,第二天在百里峡游玩,第三天去了四季圣诞小镇,使久在都市禁锢的身心得以放松。

然而,“五彩缤纷”的河北旅游业长期以来却一直鲜有声名。由于没有统一规划,少精品缺质量,“看景游”困局迟迟难解:路难行、住不安、吃不好、休不静、购无物、娱不乐,让很多游客来一次后悔一次。“端着金饭碗讨饭吃”折射出河北绿色发展的短板效应,“大而不强”的旅游业亟需供给侧改革。

通过筹办史上首次旅发大会,河北在短短8个月时间里,用十几亿财政资金撬动社会资本300亿元,在北京西部打造出一个拥有206公里风景大道,串起保定涞水、易县、涞源三个山区县,总面积达6600多平方公里的京西百渡休闲度假区。它的盛装亮相标志着河北旅游产业迎来革命性变化。

不仅有景看,更要让游客回归“慢生活”。京西百渡休闲度假区是河北围绕旅游供给侧改革推出的有效供给:它涵盖了乡村游、山地游、农业游、工业游、商务游、购物游、文化游、康养游、自驾游、研学游等10种新业态87个新项目,让旅游从观光走向休闲,让游客“来了还想来,住了还想住”。

“十一”假期,河北旅游新业态全面开花。涞水县百里峡艺术小镇七彩浪漫,各种虚拟现实体验让游客大呼过瘾。太行水镇内上百家全国各地的小吃、旅游工艺品和传统民俗演示,吸引了全国各地游客蜂拥而至,易水湖景区每天下午3点即因达到接待上限停止售票,太行水镇一度出现风味小吃卖光不得不提前打烊……

不久,游客还能坐上从北京西站出发的“京西百渡”号旅游列车,一路欣赏着山水风光直达涞源白石山脚下。

以“点”带“面”汇聚燕赵绿色未来

草原张家口,森林绿承德。不久的未来,一条600多公里的风景大道将串联起张承两地,京北旅游再添新去处。这条可能成为“中国一号风景大道”的旅游综合体,正在紧锣密鼓地规划设计中:路两边建起若干休闲度假区,配套观光铁路和机场,草原天路勾勒坝上连天美景……

瞄准供给侧改革,河北已走出一条区域联动、业态引领、市场运作、群众参与的旅游产业化新路,放大“旅游+”业态创新的“魔术师”效应渐露峥嵘。

在占地190公顷的涞水县圣诞四季小镇内,圣诞风情街、圣诞酒店、圣诞老人树、精灵学院等,充满异域风情。当地项目负责人说,小镇正在建设萌萌乐宠物乐园、麋鹿乐园、跑马乐园以及生态农庄、生态观光园等,会让游客亲密接触山水、动物、花草、田园,感受奇缘世界,成为释放童心的狂欢王国。

由点到面,河北还将推出锦绣长城、壮美太行、历史文化、浪漫海滨、坝上草原、冬奥冰雪、红色经典等一批全域旅游景区。

京津冀协同发展和北京携手张家口举办2022年冬奥会,举世瞩目,对河北旅游发展是难得的机遇。赵克志说,河北将通过发展精彩旅游,构筑起全方位对外开放大格局。

长期遭受污染之痛的河北,对绿水青山有着更迫切的期待,旅游业井喷式发展必会倒逼生态环境大改善。以旅游撬动经济转型摘掉污染大省帽子,河北虽任重道远,但砥砺前行。(完)

[责任编辑:尹杨]