首页 > 中国财经 > 产业经济 > 商务部:三大原因助全国汽车销售加速

商务部:三大原因助全国汽车销售加速

中国证券网2016年10月18日16:10分类:产业经济

核心提示:商务部新闻发言人沈丹阳在今日召开的例行发布会上指出,今年以来全国汽车的销售在加速,主要有三个原因:第一,国内消费结构升级的拉动。

记者18日从商务部获悉,商务部新闻发言人沈丹阳在今日召开的例行发布会上指出,今年以来全国汽车的销售在加速,主要有三个原因:第一,国内消费结构升级的拉动。当前我国正处在消费升级的关键时期,发展型和享受型的消费需求增加,汽车消费保持持续增长趋势是合乎经济发展逻辑的。第二,跟特定汽车消费的刺激政策即将到期有关。

去年年底以来,国家对1.6升及以下的小排量汽车实施购置税减半政策,这个政策在今年年底到期,政策到期前一部分消费潜力提前释放,也就会提升汽车的消费量。从数据看,今年7、8、9月的销量增长比上半年更快一点,我们分析与此有一定关系。第三,技术性因素。去年同期的基数比较低,去年1-9月汽车销售量比前年微增0.3%。

[责任编辑:吴丹]