首页 > 中国财经 > 产业经济 > 专家建议企业出海应警惕法律风险

专家建议企业出海应警惕法律风险

中国金融信息网2016年10月18日14:46分类:产业经济

核心提示:2016年10月15日,在重庆静昇律师事务所成立二十周年庆典活动暨中新(重庆)互联互通项目投资政策解读高峰论坛上,专家指出,当前一些企业对海外法律环境差异认识不足,建议加强法治思维,提前规避法律风险。

“企业在加快走出去的同时,应当警惕中外投资法律环境差异,避免投资损失。”2016年10月15日,在重庆静昇律师事务所成立二十周年庆典活动暨中新(重庆)互联互通项目投资政策解读高峰论坛上,专家指出,当前一些企业对海外法律环境差异认识不足,建议加强法治思维,提前规避法律风险。

警惕中外法律投资环境差异

10月15日,新加坡立杰律师事务所高级合伙人谢锦发在论坛发表主题演讲

“当前,中资企业出海对于中外法律环境差异认识仍然不足。”新加坡立杰律师事务所高级合伙人谢锦发在《境外投资路径及法律环境》的主题演讲中说,一些中资企业为了争取海外当地项目,投资中仍按照传统思维将“情”放在第一位,忽视了法律规范。但在海外,投资项目一旦出现争议,将严格按照法律规范进行处理。中资企业如果不事先充分开展法律风险评估,或将暗藏投资隐患,最终可能面临投资损失。

他举例说,国内曾经有企业争取到一个3000万美元的项目,因为没有对合同进行风险评估,最后项目出现争议后,面临上亿美元的赔偿。

谢锦发建议,对于要走出去的中资企业可以考虑设立境外控股公司,从投资保障、避免双重课税、内保外贷、反垄断、争议解决等多个角度进行风险评估。

中新律所联手为企业走出去护航   助推中新项目建设

活动现场,重庆静昇律师事务所还与多家重庆机构签订了海外投资服务协议。按照协议,静昇律师事务所将在招商引资及海外投资战略方面为江北区政府提供服务;就在新加坡及东南亚的投融资、并购及居间服务为重庆太极实业集团股份有限公司提供全方位的支持;同时为重庆电影集团提供影视版权保护及企业上市战略方面的支持。

重庆太极集团与静昇律师事务所签订《新加坡与东南亚市场开拓战略合作协议》

重庆静昇律师事务所主任彭静律师表示:“我们将发挥行政、金融、投融资、公司法、房地产领域的专长,运用国际资领域的资源,服务重庆改革开放高地建设。”

据了解,静昇律师事务所响应中新(重庆)互联互通项目法律服务要求,立足自身在境外企业投融资、境外并购上市及境外债券发行等法律服务领域形成的专业品牌,积极为重庆企业走出去提供服务。2016年1月8日,作为中新(重庆)互联互通首批项目,静昇律师事务所与新加坡立杰律师事务所签约,同时也与新加坡胡官陈会计师事务所签订了战略合作协议,成为服务中新项目的第一家国际服务机构联盟。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长彭志明对签约各方表示了祝贺。他表示,重庆静昇律师事务所与新加坡立杰律师事务所、新加坡胡官陈会计师事务所的合作,高度体现了重庆静昇律师事务所在推进、服务中新(重庆)互联互通项目的责任与担当,希望看到重庆静昇律师事务所为项目推进保驾护航。

回首二十年服务  获得社会高度评价

回首过去,重庆静昇律师事务所主任、创始人彭静律师发表了题为“感恩与责任”的讲话,从行政、企业、涉外、上市等法律服务、精英团队建设、社会责任等多个方面生动阐述了事务所过去二十年的发展历程、主要成就和对未来的展望。行业主管部门与合作伙伴代表分别对事务所过去二十年的法律服务作出了较高评价。

来自市区县级机关、部门的领导、重要顾问企业的负责人及高管、新加坡律师会计事务所合作联盟负责人等300多位嘉宾参加了活动。

[责任编辑:尹杨]