首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 境外媒体:经济学家上调2016年中国经济增长预估

境外媒体:经济学家上调2016年中国经济增长预估

参考消息网2016年10月18日16:14分类:宏观经济

核心提示:专家们认为,中国经济增长率将比此前预期有所提升。根据路透社对59名经济学家的询问,预计今年中国经济增长平均可达6.6%,2017年平均增长可达6.5%。

境外媒体称,近年来中国经济增长进入“新常态”。经济学家们最新预测中国今年经济增长率有望达到6.6%。

据德国之声电台网站10月17日报道,专家们认为,中国经济增长率将比此前预期有所提升。根据路透社对59名经济学家的询问,预计今年中国经济增长平均可达6.6%,2017年平均增长可达6.5%。今年7月份,专家们还曾预计今年经济增长只达6.5%,明年仅能达到6.3%。虽然经济增长高于此前的预估,但是仍明显低于2015年的增长幅度。2015年中国经济增长率为6.9%。

汇丰银行分析师们认为,现在中国经济下行的风险仍然很大。“其中包括房地产领域发展速度放缓,或者外部需求相对下降”。近年来企业减少了投资,也导致国民经济发展缺乏动力。

报道称,中国政府希望将经济增长率保持在6.5%至7%之间。央行2014年11月以来6次下调主导利率,目前已下调到4.35%。政府则推出了刺激经济计划。现在,外界正在紧张地期待着将于10月19日公布的今年夏季经济增长数字。据估计今夏经济增长能够达到6.7%。

另据《香港商报》网站10月18日报道,国家统计局将在19日发布三季度经济运行情况,重磅宏观数据陆续登场。路透社17日综合近60家机构预测中值指,受去产能和房地产拉动力减弱等因素的影响,中国2016年经济增速可能略微放缓至6.6%,预计明年将进一步下降至6.5%,今明两年CPI涨幅将较温和,保持在2%。针对三季度GDP数据,海通证券预测同比或稳定在6.6%,但前期刺激政策令楼价和工业品价格猛涨,政府先后出台地产限购政策和煤价调控政策,四季度以及2017年经济存在大幅下行的风险。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,去产能会直接影响工业领域和投资领域的增长,这也是对经济增速产生下行压力最大的因素。他预计,未来去产能进程将加速,缓解资源能源行业产能压力要持续几年时间。他认为,目前全球市场需求较弱,经济复苏步伐在放缓。除美国之外的其余发达国家均面临较多问题,如欧洲的结构性问题和英国脱欧的负面影响;新兴市场也面临低增速状态,这可能拖累中国的外贸出口水平。

报道称,同时,房地产市场的投资增速明年可能较低,甚至低于今年,而房地产调控可能延续目前态势,因此,房地产投资领域也会对经济产生拖累。

瑞银首席经济学家汪涛则预计,短期内房地产销售可能会继续增长,投资和建设量可能在短期内尚不会明显减速,决策层可能维持今年全年GDP增长6.6%的预测不变。

但瑞银指出,随着房地产对经济的拉动力度减弱,明年GDP增速可能放缓至6.3%。

据了解,此次调查结果略优于7月,当时路透对今明两年的GDP预估分别为6.5%和6.3%。分析师预计,今年四季度经济增长6.6%,明年4个季度增速料分别为6.5%、6.5%、6.4%和6.4%。而中国2016年经济增长预期目标为6.5%至7.0%,居民消费价格涨幅控制目标为3%左右。

[责任编辑:张韵]