首页 > 中国财经 > 区域经济 > 宁夏获批建石嘴山保税物流中心服务外向型经济发展

宁夏获批建石嘴山保税物流中心服务外向型经济发展

中国金融信息网2016年10月18日15:56分类:区域经济

核心提示:记者10月18日从银川海关获悉,海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局已正式批复,同意设立石嘴山保税物流中心(B型),批准建设面积0.1642平方公里。该保税物流中心将主要开展冶金产业、能源化工、新材料、装备制造、农副产品加工业等产业的保税物流业务,填补了宁夏保税物流中心这一海关特殊监管场所发展空白。

新华社记者任玮

银川(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者18日从银川海关获悉,海关总署财政部、国家税务总局、国家外汇管理局已正式批复,同意设立石嘴山保税物流中心(B型),批准建设面积0.1642平方公里。该保税物流中心将主要开展冶金产业、能源化工、新材料、装备制造、农副产品加工业等产业的保税物流业务,填补了宁夏保税物流中心这一海关特殊监管场所发展空白。

据了解,石嘴山保税物流中心位于石嘴山经济技术开发区核心区域,与惠农陆路口岸相毗邻,将建有海关监管仓库、保税仓库、海关查验中心等。惠农陆路口岸主要货源来自周边50公里范围内的8大工业园区。主要出口产品有锰硅合金、镁锭、镍铁、双氰胺、增碳剂、碳化硅、粮食、脱水蔬菜等40个品种,出口至美国、巴西、印度、日本、韩国等30多个国家和地区。周边园区年进口各类矿石及工业原材料达2000多万吨,年出口各类工业产品1000多万吨。

据银川海关相关负责人介绍,惠农陆路口岸集装箱发运量位居天津港联动的23个内陆无水港首位。石嘴山保税物流中心的建设将助推惠农陆路口岸与天津港、上海港、青岛港、连云港等多个港口开展合作,赢得保税物流优惠政策,降低企业通关和物流成本,为石嘴山陆港经济区及周边企业开辟便捷、高效的进出口快速通道。建设完成后将为宁夏外向型经济发展提供必要的国际物流配套,提升宁夏及周边地区企业的核心竞争力。

保税物流中心(B型)是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。在这里,企业可开展保税仓储业务,流通性简单加工和增值服务,全球采购和国际分拨、配送,转口贸易和国际中转货物业务。(完)

[责任编辑:尹杨]