首页 > 中国财经 > 产业经济 > 产业淘金:稀土五年规划聚焦智能化转型

产业淘金:稀土五年规划聚焦智能化转型

中国证券网2016年10月18日16:23分类:产业经济

核心提示:10月18日从工信部获悉,工信部印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,旨在推进供给侧结构性改革,加强稀土战略资源保护,规范稀土资源开采生产秩序,有效化解冶炼分离和低端应用过剩产能,提升智能制造水平,扩大稀土高端应用。

10月18日从工信部获悉,工信部印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,旨在推进供给侧结构性改革,加强稀土战略资源保护,规范稀土资源开采生产秩序,有效化解冶炼分离和低端应用过剩产能,提升智能制造水平,扩大稀土高端应用。

规划提出,到2020年,形成合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的稀土行业新格局,行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值。

规划提出六大重点任务,包括强化资源和生态保护,促进可持续发展;支持创新体系和能力建设,培育行业新动能;推动集约化和高端化发展,调整优化结构;加快绿色化和智能化转型,构建循环经济;推动利用境外资源,加强国际合作;打造新价值链,实现互利共赢。

在培育行业新动能方面,规划提出,加快发展高性能稀土磁性、储氢、晶体、发光、高频等新材料,提升稀土关键材料和零部件保障能力,培育稀土在航空航天、轨道交通、海洋工程、工业机器人、高档数控机床、医疗器械等领域的应用,发挥稀土材料在未来社会发展中数字化、智能化、网络化建设的支撑作用。

在智能化应用方面,规划提出,支持稀土矿产资源、稀土材料和生产工艺基础数据库建设,实现数据的集中管理和健全企业ERP体系;建设生产过程的智能控制系统,建立企业生产经营台账、生产监测调度数字化管理系统、安全监测系统,实现稀土材料生产和运行管理业务的数字化和智能化。支持稀土冶炼分离企业建设稀土生产过程数据采集与管理控制系统,实现生产过程数据的自动采集与在线检测;建立生产过程的控制模型及产品识别码,实现设备与流程的在线故障诊断与关键作业的智能化控制,提高产品质量稳定性,节能降耗,减少环境污染,促进稀土冶炼分离和稀土材料生产流程数字化、主体装备智能化、生产工艺优化和服务远程化。

在政策的大力推动下,近年来稀土行业整治取得明显进展。数据显示,2012 年国土资源部将全国稀土开采权由113 本减少至67 本,冶炼分离企业由近200 家减少至99 家,同时组建六大稀土集团对稀土企业进行整合。随着六大稀土集团的组建和行业整合的完成,市场集中度将大幅提升,行业经营环境有望明显好转。

[责任编辑:吴丹]