首页 > 中国财经 > 产业经济 > 前三季个人房贷增量占比超35%

前三季个人房贷增量占比超35%

经济参考报2016年10月19日08:37分类:产业经济

核心提示:根据中国人民银行10月18日最新公布的数据,9月人民币贷款单月增量进一步反弹,达1.2万亿元,略高于市场预期。值得注意的是,9月个人住房贷款新增4759亿元,同比多增2055亿元。1月至9月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比为35.7%。

根据中国人民银行18日最新公布的数据,9月人民币贷款单月增量进一步反弹,达1.2万亿元,略高于市场预期。值得注意的是,9月个人住房贷款新增4759亿元,同比多增2055亿元。1月至9月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比为35.7%。

数据显示,1月至9月,个人住房贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。同时,个人住房贷款快速增长也与金融机构、居民部门的资产配置选择有关。

阮健弘表示,个人住房贷款在各项贷款中占比较高有特殊原因。今年以来,地方政府债务置换较多、不良资产核销处置力度较大,企业贷款乃至全部贷款相应减少。她还称,近期,一些城市出台了新的房地产调控措施,未来个人住房贷款走势有待进一步观察。

中国民生银行首席研究员温彬则表示,从国际经验看,尽管我国房贷余额占GDP的比重在合理范围内,但短期内居民快速加杠杆,特别是如果投资和投机需求过度容易引发金融风险,也会对其他实体经济部门的信贷需求产生挤出效应。监管部门及时进行风险提示,有助于银行信贷结构优化和平稳运行。他也说,随着各地房地产调控带来的紧缩效应显现,投资和投机需求会快速回落,预计房贷增量会逐月回落,刚需购房的贷款需求继续优先得到保障。

个人住房贷款增量维持高位,企业部门贷款在9月份出现反弹,释放积极信号。数据显示,9月当月,企业及机关团体贷款增加6182亿元,比上月多增4973亿元,与去年同期基本持平。当月增量占各项贷款增量的50.9%,比上月高38.2个百分点。若分期限看,当月增量以中长期贷款为主。(张莫)

[责任编辑:尹杨]