首页 > 中国财经 > 产业经济 > “十三五”风电发展规划目标有保有压

“十三五”风电发展规划目标有保有压

经济参考报2016年10月19日08:38分类:产业经济

核心提示:10月18日,《经济参考报》记者从2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式上了解到,“十三五”期间整个风电产业发展不再以规模为导向,在规划目标上将有保有压,更要注重就近就地利用,将部署可再生能源高比例综合应用试点,而海上风电方面,则是积极稳妥推进,绝不催熟。

10月18日,《经济参考报》记者从2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式上了解到,“十三五”期间整个风电产业发展不再以规模为导向,在规划目标上将有保有压,更要注重就近就地利用,将部署可再生能源高比例综合应用试点,而海上风电方面,则是积极稳妥推进,绝不催熟。同时,成本下降和补贴退坡将成为主旋律,用5到10年时间使风电成本在目前标杆电价的基础上下降20%-25%。

“风电技术成熟、开发成本低、发展前景广阔。我国新增风电装机连续五年领跑全球,并成为首个装机达到1亿千瓦的国家。”国家能源局新能源与可再生能源司司长朱明表示,我国风电装机容量在全国电源结构中的占比仍然比较低,并网消纳的问题日益突出。我国风电发展距欧洲等风电强国还有很大的差距,正处于由替代能源向主体能源过渡的关键节点,亟须进一步推动风电行业布局优化、技术升级与成本下降,尽早实现风电平价上网,推动风电尽快成为我国主力电源。

国家能源局新能源与可再生能源司处长李鹏透露,“十三五”期间整个风电乃至新能源产业的发展,不再以规模为导向,不再只注重新建规模,更要重视利用,特别是就近和就地的利用,会逐年统计和发布各省(区、市)非水可再生能源的占比指标,以此来监测风电等新能源的利用情况。在规划目标上,采取有保有压的政策,对于风电利用情况较好、不存在弃风限电问题的省份,将把规划目标作为最低目标,鼓励各省制定更高的发展目标。对于弃风限电比较严重的省份,还是希望“十三五”时期以解决存量风电项目的消纳为主,要通过各类示范和深化体制改革尽快解决风电的消纳问题。

“我们也会部署和跟踪一批比较有典型意义的试点项目,争取通过广泛的示范,为最终更大范围内风电等可再生能源的高比例应用积累有效的技术和政策经验。这个可以说是我们‘十三五’工作的重中之重。”李鹏透露称。

值得注意的是,“十三五”海上风电发展的政策思路是积极稳妥推进,“绝不催熟”,规划目标是到2020年确保并网500万千瓦,力争开工1000万千瓦。李鹏解释称,未来会进一步完善支持海上风电发展的各项政策措施,确保对海上风电的支持力度不降低,同时积极为企业开展项目建设提供便利条件,要进一步推动简政放权,不再编制建设方案,地方可以自行核准建设。仍然不会急于求成,一些需要做的基础工作一定要做扎实,包括整机制造、施工技术研发等领域该做的一定要做深做透,要在不断总结工程实践经验的基础上,逐步推动全产业链技术水平的进步和成本下降。

此外,补贴退坡将成为贯穿整个“十三五”风电产业发展的主旋律。

据透露,为了加快补贴的退出,国家能源局最近也在深入研究国际上比较普遍采用的可再生能源发电配额考核和绿色证书交易制度,希望采取市场化的方式来确定补贴的额度,同时逐步减少对财政直接补贴资金的需求。(王璐)

[责任编辑:尹杨]