首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国家能源局官员:风电成本还将下降20%到25%

国家能源局官员:风电成本还将下降20%到25%

中国证券网2016年10月19日09:18分类:产业经济

核心提示:10月18日,2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式在国家会议中心召开。国家能源局新能源与可再生能源司副处长李鹏在会上表示,风电成本还要在现在电价基础上再下降20%到25%,这是一个必须完成的硬任务,而且这个时间窗口可能只有5年,最多也不会超过10年。

10月18日,2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式在国家会议中心召开。国家能源局新能源与可再生能源司副处长李鹏在会上表示,风电成本还要在现在电价基础上再下降20%到25%,这是一个必须完成的硬任务,而且这个时间窗口可能只有5年,最多也不会超过10年。

李鹏认为,除了非化石能源替代化石能源以外,新能源本身也具有很强的替代效应,未来风电、光伏发电、光热发电等谁的成本下降快谁就在能源转型中扮演更加重要的角色,就能占有更多的市场份额行业。

李鹏介绍,可再生能源规划和风电规划中将增加一块重要的内容,即积极推动新能源电力达到较高比例示范区,发展微电网局域电网,使得局部地区清洁能源占比达到较高的比例、可再生能源利用形式多样化。

“这个是我们‘十三五’工作的重中之重。”李鹏表示,只要有地方和企业愿意尝试都会积极支持,同时也会部署、跟踪一批有典型意义的试点项目,为更大范围内可再生能源高比例应用积累有效技术和经验。

[责任编辑:吴丹]