首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国家统计局局长:“十三五”服务业每年拉动GDP增长至少4个百分点

国家统计局局长:“十三五”服务业每年拉动GDP增长至少4个百分点

中国证券网2016年10月19日09:18分类:产业经济

核心提示:国家统计局局长宁吉喆日前在《求是》杂志发表署名文章称,初步测算,“十三五”期间,我国服务业潜在增长率为8%左右,按服务业贡献率50%—55%计算,可拉动GDP增长4.0—4.4个百分点,比“十二五”期间多贡献约0.5个百分点。

国家统计局局长宁吉喆日前在《求是》杂志发表署名文章称,初步测算,“十三五”期间,我国服务业潜在增长率为8%左右,按服务业贡献率50%—55%计算,可拉动GDP增长4.0—4.4个百分点,比“十二五”期间多贡献约0.5个百分点。

近年来,我国服务业快速发展,已成为国民经济第一大产业。数据显示,服务业占GDP的比重不断提高,2012年首次超过第二产业,今年上半年进一步上升至54.1%,占据 “半壁江山”。

宁吉喆在文章中指出,服务业比重超过工业是产业结构转型升级的重要标志。

他还提到,服务业发展对冲经济下行压力,保证经济平稳增长。经济由工业主导向服务业主导转变,不仅表现为服务业增加值占比超过工业,而且表现为服务业对经济增长的贡献持续提升,这在很大程度上对冲了工业增速放缓带来的压力,使经济增速换挡而不失速。

近年来,服务业已成为吸纳就业的主要渠道。数据显示,2012—2015年间,GDP每增长1个百分点,可以带动非农就业增加200万人,比2009—2011年间多增加约65万人。在宁吉喆看来,这是我国经济增速放缓但就业仍保持总体稳定的根本原因。

宁吉喆还在文中强调,服务业本身就是供给体系的组成部分,服务业发展能够提升供给体系的质量,并带动相关领域改革。现阶段,供给结构调整滞后于需求升级的一个重要表现,就是与工业升级以及消费升级相关的现代服务业发展严重不足。发展现代服务业就是要解决产业结构、需求结构及其内部子结构不平衡、不协调以及资源错配问题。

[责任编辑:吴丹]